Словарь термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасностиВыберите букву: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Перечень документов -К-КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СЕТЬ — система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод ( Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации".
) КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха ( закон "Об охране атмосферного воздуха".
) КАЧЕСТВО АТМОСФЕРЫ — совокупность свойств атмосферы, определяющая степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом ( ГОСТ 17.2.1.03-84.
) КАЧЕСТВО ВОДЫ — характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования ( ГОСТ 17.1.1.01-77.
) КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ — совокупность показателей, характеризующих состояние окружающей природной среды ( проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" от 11.10.2000.
) КИСЛОТНЫЙ ДОЖДЬ — дождь, водородный показатель которого рН меньше 5,6 ( ГОСТ 17.2.1.03-84.
) КЛАСС КАЧЕСТВА ВОДЫ — уровень качества воды, установленный в интервале числовых значений свойств и состава воды, характеризующих ее пригодность для конкретного вида водоиспользования ( ГОСТ 27065-86.
) КЛАСС ОПАСНОСТИ — градация химических веществ по степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных и человека ( ГОСТ 17.4.1.02-83.
) КОМИССИЯ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ (комиссия по ЧС) — функциональная структура органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления, а также органа управления объектом народного хозяйства, осуществляющая в пределах своей компетенции руководство соответствующей подсистемой или звеном РСЧС либо проведением всех видов работ по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. Примечание. Выделяют следующие виды комиссий: территориальные, ведомственные и объектовые ( ГОСТ Р 22.0.02-94.
) КОМПЛЕКСНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ — такое использование природно-ресурсного потенциала территории, при котором эксплуатация (добыча, изъятие) одного вида природного ресурса наносит наименьший ущерб другим природным ресурсам, а хозяйственная деятельность предприятия оказывает в целом минимально возможное воздействие на окружающую природную среду ( Об утверждении Временного положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование. Приказ Минприроды России от 23.12.93 N273.
) КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ — показатель загрязнения атмосферы совместно несколькими загрязняющими веществами ( ГОСТ 17.2.1.03-84.
) КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ — проверка соответствия содержания загрязняющих атмосферу веществ установленным требованиям ( ГОСТ 17.2.1.03-84.
) КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ — проверка соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям ( ГОСТ 27065-86.
) КОНТРОЛЬНЫЙ КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ КОЛОДЕЦ — колодец, предназначенный для учета и отбора проб сточных вод абонента, или последний колодец на канализационной сети абонента перед врезкой ее в систему коммунальной канализации ( Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации".
) КОНТРОЛЬНЫЙ СТВОР — поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качество воды ( Правила охраны поверхностных вод, 1991 г.
) КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРИМЕСИ В АТМОСФЕРЕ — количество вещества, содержащиеся в единице массы или объема воздуха, приведенного к нормальным условиям ( ГОСТ 17.2.1.03-84.
) КОТЛОВАНЫ, КАРЬЕРЫ, ВЫРАБОТАННЫЕ ШАХТЫ, ШТОЛЬНИ, ПОДЗЕМНЫЕ ПОЛОСТИ, ПОГЛОЩАЮЩИЕ КОЛОДЦЫ, СКВАЖИНЫ — полости на поверхности или в толще земли, возникшие в результате хозяйственной деятельности или естественным путем ( Временные методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации. Письмо Минприроды России от 11.07.95 N 01-11/29-2002.
) КРАСНЫЕ ЛИНИИ — границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях ( Градостроительный кодекс Российской Федерации.
) КРИТЕРИИ АУДИТА — политика, методы, процедуры или требования, по которым аудитор проверяет собранные данные об объекте аудита. Примечание. Требования могут включать стандарты, руководящие указания, специальные требования организации, а также законодательные или нормативные требования ( ГОСТ Р ИСО 14050.
) КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ — предельные значения количественных и качественных показателей состояния гидротехнического сооружения и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии гидротехнического сооружения и утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений ( закон "О безопасности гидротехнических сооружений".
) КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ — признак или комплекс признаков, по которым производится оценка качества воды ( ГОСТ 27065-86.
) Перепечатана с одноимённого издания:
Издательство: "Изд-во СПбГУ"
ISBN: 5-288-02311-5
Формат: 70х100/32
Страниц: 136
Тираж: 700
Год выхода: 2001
Словарь подготовлен по заказу Управления по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга. В словаре приведены термины и определения, заимствованные из законов и проектов законов Российской Федерации, международных конвенций и соглашений, государственных стандартов, ведомственных нормативно-правовых актов, нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации. Корректное использование терминов и определений, включенных в словарь, необходимо для точной формулировки задач охраны окружающей среды, а значит, и более успешного их решения.
Словарь предназначен для специалистов в области окружающей среды, а также для всех участвующих в решении природоохранных проблем.
|