Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/08/2019, в 14 ч. 19 мин., 941 просмотров

Сплюшку, ежа и выпь исключили из свердловской Красной книги

Сплюшка. Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Увидела свет новая версия Красной книги Свердловской области (она обновляется один раз в десять лет).

Список редких представителей флоры и фауны редактируют ученые - сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН. Сообщается, что в новую версию вошли 109 видов животных: 11 млекопитающих, 45 птиц, два вида рептилий, 4 амфибий, 5 рыб и 42 насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 грибов.

Со страниц нового издания "слетели" такие птицы, как малая выпь, луток и сплюшка. Первая - это самая мелкая цапля. Скрытное водоплавающее летает не очень охотно, активно в основном по ночам. Шумных компаний не любит - улетает на зимовку в одиночку. Луток отличается бело-пестрым оперением и кокетливым хохолком. Эта уточка интересна тем, что для взлета с воды ей не требуется длинная "дорожка" для разбега. Поэтому она часто селится даже на самых маленьких водоемах.

Второе название сплюшки - обыкновенная совка. Уменьшительно-ласкательный суффикс довольно точен - маленькая сова весит всего 60-130 граммов. Эта большеглазая, серо-коричневая с белыми пятнами птица питается в основном бабочками и жуками, изредка лягушками и ящерицами, которыми богат Средний Урал. Название "сплюшка" она получила за печальный мелодичный посвист "сплюю" или "тьёёв".

Компанию "исключенным" составил и еж обыкновенный. И такие представители флоры как тимьян Талиева, василек цельнокрайнолистный, норичник Скополи. Их популяциям сегодня уже ничто не угрожает.

Зато свердловская Красная книга пополнилась такими видами птиц как чернозубая гагара, черный аист, сапсан, беркут. В охране нуждается и представитель рыб - обыкновенный таймень. Кстати, в разделе "Растения" появились два новых подраздела: "Папоротниковидные и плауновидные" и "Моховидные".

По словам главы минприроды региона Алексея Кузнецова, тираж печатной версии Красной книги небольшой - 600 экземпляров. Часть томов займут библиотечные полки, в том числе пополнят книгохранилища вузов, школ и интернатов. Электронную версию издания можно найти на официальном сайте ведомства. Она идентична "бумажной" и доступна всем желающим.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100