Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/08/2019, в 19 ч. 46 мин., 881 просмотров

Эксперты WWF подсчитали, что ежегодно люди потребляют более 250 г пластика с водой и пищей

По словам специалистов, в среднем люди потребляют около 5 г пластика каждую неделю, что эквивалентно весу, например, кредитной карты

Ежегодно миллионы тонн микрочастиц пластика попадают в питьевую воду и продукты питания людей во всем мире, а исследования о последствиях этого для организма человека не проводились до сих пор. Такие данные приводятся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленном австралийским Фондом охраны дикой природы (WWF).

"К сожалению, мы видим, что микрочастицы пластика поистине вездесущи. Они присутствуют в пище и в питьевой воде, как в бутилированной, так и в водопроводной", - говорится в документе. Исследования, проведенные специалистами WWF, показали, что в среднем люди потребляют около 5 г пластика каждую неделю, что эквивалентно весу, например, кредитной карты, а за год эта цифра достигает более 250 г.

"Нам срочно необходимо больше узнать о воздействии микрочастиц пластика на здоровье человека, поскольку мы видим, что они присутствуют повсюду", - подчеркнула доктор Мария Нейра, директор департамента общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ. "Основываясь на информации, которой мы располагаем, микрочастицы пластика в питьевой воде, по-видимому, не представляют опасности для здоровья, но никаких исследований на эту тему не проводилось. Нам определенно стоит обратить самое пристальное внимание и на загрязнение пластиком по всей планете, и на исследования его влияния на здоровье человека. Возможно, мы подвержены его негативному воздействию в большей степени, чем думаем", - отметил доцент Дункан МакГилливрей из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Согласно данным, полученным в ходе исследования австралийского WWF, в бутилированной воде могут присутствовать до 1 тыс. пластиковых микрочастиц на литр. Опасения ученых по поводу возможных последствий их попадания в организм заключаются в том, что они могут наносить вред иммунной системе человека, вызывать воспаления или нести с собой токсины, такие как ртуть или пестициды.

Эксперты пока ограничиваются рекомендациями фильтровать воду перед употреблением, чтобы таким образом попытаться удалить пластиковые частицы и другие загрязнители. "Сейчас выбор в пользу специальных фильтров для воды очевиден, именно так можно удалить из нее множество загрязнителей, таких как микрочастицы пластика, тяжелые металлы и патогены", - пояснил доктор Пол Харви, эколог из австралийского Университета Маккуори. Впрочем, он также отметил, что гораздо более эффективным методом получения чистой питьевой воды, стало бы исключение самой возможности ее загрязнения из-за попадания пластиковых отходов в водоемы планеты.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100