Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2019, в 21 ч. 34 мин., 970 просмотров

Ученые нашли неожиданную связь ожирения с вкусовыми рецепторами

Иллюстрация iStock

Ожирение приводит к снижению чувствительности вкусовых рецепторов, по крайней мере, это справедливо для крыс. К такому выводу пришли ученые Бингемтонского университета (США), исследовавшие мозг животных

Группа исследователей изучила влияние ожирения на стимулы в так называемом ядре одиночного пути (nucleus tractus solitarii), эта часть мозга отвечает в том числе за ощущение вкуса. Для этого они сравнили две группы подопытных животных - одни страдали ожирением, так как содержались на соответствующей диете, а другие нет. В результате выяснилось, что вкусовые реакции у тучных крыс были меньше, короче по продолжительности и развивались дольше по сравнению с худыми грызунами.

Это позволяет предположить, что диета с высоким содержанием жиров приводит к притуплению реакции на вкус в мозге и ослаблению ее связи с пищевым поведением, сообщается на сайте MedicalXpress.

- Удивительно, но мы действительно мало знаем о том, как ожирение влияет на вкус пищи, учитывая, что он является важным фактором в определении того, что мы предпочитаем съесть, - говорит профессор психологии Бингемтонского университета Патриция Ди Лоренцо. - Ранее уже было установлено, что и у мышей, и у людей с ожирением уменьшается количество вкусовых рецепторов на языке. Поэтому мы и предположили: вероятность того, что вкусовая реакция в человеческом мозге также притупляется, является высокой.

Сейчас ученые изучают влияние операции по шунтированию желудка на реакции ствола мозга, чтобы понять, может ли эта процедура устранить некоторые или все недостатки в системе вкусовых ощущений.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Integrative Neuroscience.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100