Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2019, в 11 ч. 35 мин., 934 просмотров

Ученые России и США посчитали вклад таяния вечной мерзлоты в глобальное потепление

Исследователи изучили органическое вещество глубоких слоев вечной мерзлоты Восточной Сибири в бассейне реки Колыма. Фото Михаил Медведев/ТАСС

Российские и американские ученые впервые оценили вклад углерода, который выделится при таянии вечной мерзлоты в Арктике, в глобальное потепление. Согласно оценкам, вся вечная мерзлота содержит более 1600 петаграмм углерода (Пг, 10 в 15-й степени граммов), тогда как ежегодно выделяется около 1 Пг, сообщила во вторник пресс-служба Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

"Ученые из Сколтеха и МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с коллегами из Университета штата Флорида (США) впервые изучили органическое вещество глубоких слоев вечной мерзлоты Восточной Сибири в бассейне реки Колыма <...> Полученные данные позволяют говорить о том, что при таянии мерзлоты на поверхность могут высвободиться насыщенные органические вещества, доступные для разложения микробами. Это в свою очередь приведет к выбросу огромного количества парниковых газов и еще больше ускорит глобальное потепление", - говорится в сообщении.

Согласно выводам ученых, вечная мерзлота содержит более 1600 Пг органического углерода, из которых как минимум 450 Пг приходятся на едому - возвышенности арктических равнин, окруженные речными долинами. Различные климатические модели указывают на высвобождение более 1 Пг углерода в год. Согласно оценкам экспертов, таяние 10% мерзлоты до 5 градусов Цельсия приведет к высвобождению 40 Пг углерода, а до конца века может быть высвобождено 20% углерода едомы.

В ходе исследования ученые отобрали почвы с глубин от 3 до 15 м из двух отложений, сформированных в различные геологические периоды: в период Плейстоцена (от 2,588 млн лет назад до 11,7 тыс. лет назад) и Голоцена, который пришел ему на смену.

Вечная мерзлота - земная поверхность, покрытая льдами. На нашей планете на вечную мерзлоту приходится 25% суши. Из-за глобального потепления вечная мерзлота привлекает внимание ученых, так как ее таяние грозит высвобождением огромного количества древнего органического углерода и возможной большой экологической катастрофой.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100