Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2019, в 12 ч. 11 мин., 1007 просмотров

"Платон" и экологический сбор пока не будут включены в Налоговый кодекс

При включении в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора возникнет дублирование функций, что приведет к допрасходам бюджета.

Минфин РФ существенно откорректировал проект закона о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс, который вызывал серьезную обеспокоенность у крупнейших бизнес-объединений.

Изначально планировалось включить в НК шесть платежей: плату за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, экологический сбор, курортный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, а также плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн ("Платон").

Как сообщил источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, по итогам проведенных консультаций решено на первом этапе - с 2021 года - включить в НК только три платежа: утильсбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. Доклад по этому вопросу Минфин направил в правительство, сказал собеседник агентства.

Что касается "Платона", то его включение в НК в виде налогового сбора потребовало бы передачи налоговым органам полномочий по его администрированию и внесения существенных изменений в концессионное соглашение между Росавтодором и оператором системы - ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", отмечает Минфин. Поэтому ведомство предлагает дождаться окончания срока действия концессии (2027 год) и уже тогда принимать решения о "погружении" "Платона" в Налоговый кодекс.

При включении в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора (в части товаров и упаковки) и передаче функций по их администрированию налоговым органам, нужно учитывать, что основные технологические процессы "имеют отраслевой характер и для проверки правильности их исчисления требуются специальные знания и оборудование, которыми в настоящее время обладают сотрудники Росприроднадзора", отмечает Минфин. Возникнет дублирование функций, что приведет к допрасходам бюджета.

Кроме того, с 2014 года "начата масштабная работа по реализации проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в РФ", пишет ведомство. "В связи с этим в условиях не закончившейся трансформации системы экологического нормирования, перехода российской промышленности на принципы наилучших доступных технологий с изменением действующего порядка нормирования негативного воздействия на окружающую среду (...) включение в НК РФ платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора представляется преждевременным", - отмечает Минфин. К этому вопросу ведомство предлагает вернуться в 2026 году.

Первую версию законопроекта о переносе ряда неналоговых платежей в НК Минфин внес в правительство в марте. Представители крупного бизнеса не раз высказывали обеспокоенность этим законопроектом, тема, в частности, обсуждалась на съезде РСПП с участием президента Владимира Путина. В начале апреля первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов провел совещание с участием глав бизнес-объединений, по итогам которого была достигнута договоренность о том, что перевод регулирования неналоговых платежей в НК в случае его одобрения парламентом должен вступить в силу не ранее 1 января 2021 года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100