Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2019, в 13 ч. 21 мин., 809 просмотров

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин - о пожарах в Сибири, мусорной реформе и спасении соколов

«Росгидромет ждет серьезная реорганизация». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Минприроды придется увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, а Росгидромет ждет серьезная реорганизация. Об этом в интервью «Известям» на ВЭФе во Владивостоке заявил глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. По его словам, очевидные климатические изменения уже становятся системой. Также он рассказал о том, как регионы включились в мусорную реформу и почему на Камчатке решили создать центр восстановления редких видов птиц.

По пути переработки мусора

— Что в себя включает национальный проект «Экология» и есть ли уже результаты его реализации?

– Да, у нас есть четкие целевые показатели на 2019 год, и мы движемся по плану. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов по пяти направлениям: это воздух, вода, биоразнообразие, обращение с твердыми коммунальными отходами и наилучшие доступные технологии.

Практически все субъекты с начала этого года включились в реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Известно, что 31 субъект уже строит новую инфраструктуру за счет частных инвестиций. Мы переживали, что инвесторы не будут участвовать из-за низких тарифов, что недополучение денежных средств не позволит нам создавать инфраструктуру для переработки и сортировки мусора. Но тем не менее всё движется, всё идет. В 2019, в 2020 году перехватим инициативу, и федеральный центр начнет создавать возможности для более ускоренного строительства.

— Как продвигается мусорная реформа? Хватает ли квалифицированных кадров в этой сфере?

— Мы называем ее реформой, но по большому счету это создание новой отрасли. Конечно, специалистов не так много. Радует то, что реформа идет нешаблонно по всей территории России, а региональным властям дали больше возможности участвовать в ней. Лучшие наработки будут тиражироваться дальше.

– Насколько мы самостоятельны в этой сфере, полезен и применим ли опыт наших восточных соседей?

– И восточные соседи, и европейская зона России, и многие страны уже 40–50 лет живут при такой реформе и достигли определенных успехов, есть их положительный и отрицательный опыт. Россия в этом плане имеет возможность выбрать лучший для себя путь.

Ставка на прогноз

— Что, с точки зрения Минприроды, послужило главной причиной природных катаклизмов этого лета, приведших к пожарам в Сибири, наводнению в Иркутской области?

— Очевидные климатические изменения уже становятся системой. Нам предстоит увеличить количество стационарных постов метеонаблюдения, больше работать на предотвращение и опережение, на прогноз. Росгидромет ждет серьезная реорганизация в этом плане, это важно. Сил и средств у России хватает, а если не хватает ресурсов МЧС, подключается Министерство обороны. Но всё это (ликвидация последствий. — «Известия») — очень дорогостоящие мероприятие.

— Насколько сильное влияние на возникновение ЧС оказал человеческий фактор?

— Человеческий фактор у нас всегда составляет более 50–60%. Это людям надо понимать и более внимательно относиться к тому, что они делают. Очень часто бывает так называемый сельхозпал, который в принципе запрещен, но многие его используют. Он угрожает населенным пунктам, перекидывается на лес. Поэтому есть серьезные вопросы, связанные с поведением людей.

— На недавнем совещании глава Минобороны Сергей Шойгу в присутствии Владимира Путина раскритиковал местные власти — якобы те не подготовили должную информацию о надвигающейся угрозе. Как вообще заставить чиновников более серьезно относиться к этим проблемам?

— Поддерживаю Сергея Кужугетовича. Во-первых, Минобороны несвойственна эта функция (тушения лесных пожаров. — «Известия»), оно должно быть задействовано в том или ином случае при чрезвычайной ситуации, но желательно их предотвращать. Конечно, для этого есть власть, у нас все субъекты России разделены на муниципальные районы. В принципе есть всё, чтобы понимать, и прогнозировать, и быть готовым к тому или иному событию.

150 пар соколов

— Минприроды презентовало новый центр восстановления редких видов птиц на Камчатке. Что это за проект, поддержали ли вас?

— Вообще это идея нашего президента, он долгие годы обращал внимание на эту сферу. Виды кречета, соколиных за последние 20 лет сократились на территории России в три раза из-за большого рынка браконьерства. И сегодня многим популяциям угрожает исчезновение. Конечно, работа (по их восстановлению. — «Известия») очень комплексная и системная, к ней надо было преступить. Благодарны коллегам из Объединенных Арабских Эмиратов, с которыми встречались в Дубае. Министр климата и экологии ОАЭ приехал на Дальневосточный форум, он тоже очень переживающий за экологию в мире и Эмиратах человек. Это государство имеет очень большой опыт в восстановлении сокола путем искусственного выведения, там традиционно развита охота и к этому относятся очень серьезно.

Была основная задача создать на территории России, на Камчатке соколиный центр. И ориентировочно через один-два года туда поступят 150 пар соколов от наших коллег из Киргизии, из Объединенных Арабских Эмиратов, для того чтобы мы могли заняться искусственным воспроизведением сапсана, кречета, соколиных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100