Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2019, в 16 ч. 32 мин., 918 просмотров

Ледник Туэйтса в Антарктиде за 40 лет стал тоньше на четверть. Он тает еще быстрее, чем предполагалось

Если гигантский ледник полностью растает, уровень воды в мировом океане поднимется на полметра. Фото: NASA Goddard Space Flight Center / Flickr.com

Исследователи использовали радиолокационные данные для изучения толщины шельфового ледника Туэйтса. Они объединили современные записи с данными, полученными в 70-х годах прошлого века.

Выяснилось, что толщина шельфового ледника с 1978 по 2009 в некоторых местах уменьшилась на 33%. В общей сложности Туэйтс за этот период потерял примерно четверть своего массива.

«В 1970-х годах около половины ледяного покрова Антарктики систематически исследовалось с помощью бортовых съемок», – сказал профессор Мартин Зигерт, который работает с архивными данными более 20 лет.

«Эти первые измерения толщины льда имеют важное значение спустя 40 лет, поскольку они позволяют увидеть изменения ледяного покрова, случившиеся за последние десятилетия», – добавил он.

«Имея эту запись, мы теперь можем видеть области, где шельфовый лед становится тоньше и может обрушиться. Это довольно труднодоступный район, и нам очень повезло, что исследователи в 70-х случайно перелетели через этот шельфовый ледник», – говорит Дастин Шрёдер, геофизик из Калифорнийского Стэнфордского Университета.

Расположенный в море Амундсена ледник Туэйтса занимает территорию, сопоставимую со штатом Вашингтон. Он считается ключевым объектом в прогнозировании повышения уровня моря. Недавно в нем обнаружили полость глубиной в 300 метров – еще одно доказательство стремительного таяния ледника. 

Ледник ежегодно передвигается на 800-2000 метров. На данный момент на ледник Туэйтса упираются другие ледники, и, если он исчезнет, они начнут сползать в океан.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100