Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2019, в 12 ч. 18 мин., 863 просмотров

Свинец, кадмий, мышьяк: Какие опасные вещества нашли в продуктах из магазина

Небольшое, но длительное химическое воздействие, которое оказывают на нас токсичные элементы из пищи, могут привести к проблемам со здоровьем. Иллюстрация iStock

Роспотребнадзор по Свердловской области опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом состоянии населения за прошлый год. В целом эксперты отмечают улучшение показателей в сравнении с 2016 и 2017 годом, но о благополучности ситуации говорить не приходится.

Так, основными "источниками" свинца стали молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия. Кадмий нашли во фруктах, мясных и молочных продуктах. Мышьяк - в рыбных, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Ртуть - в рыбных, молочных продуктах и картофеле. Нитраты - в овощах.

Отметим, что нитратов нет в хлебе, мясе, молочной продукции, рыбе, яйцах, сахаре и кондитерских изделиях, растительном масле. Остальные вещества в разной степени содержатся во всех перечисленных продуктах.

Эксперты рассчитали химическую нагрузку на население, связанную с пищевыми продуктами.

- На уровне максимальных концентраций токсичных элементов условно переносимое недельное поступление (УПНП) превышено по мышьяку в Талицком городском округе на 28,6 процентов, по кадмию в Пышминском городском округе на 13,3 процента и нитратам в Талицком городском округе на 146,7 процента, в городском округе Верхняя Пышма на 54,8 процента, в Асбестовском городском округе на 42,5 процента, в Пышминском городском округе на 41,7 процента, в Серовском городском округе на 29,7 процента, Верхотурском городском округе на 24,3 процента и на верхней границе УПНП в Нижнесергинском городском поселении, - говорится в документе.

Длительные химические нагрузки малой интенсивности могут постепенно снижать устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Это может привести к различным патологиям: вирусным и микробным инфекциям органов дыхания аллергическим, онкологическим, аутоиммунным, кожным, гематологическим, возрастным и другим заболеваниям, нарушениям продуктивного здоровья. Отрицательные последствия являются результатом не острого, а хронического воздействия и могут включать поражение почек и печени, нарушение развития плода, нарушение функции эндокринной системы, иммунотоксичность и рак.

Как итог, специалисты Роспотребнадзора оценивают неканцерогенный и канцерогенный риски для здоровья населения области как неприемлемые, и говорят о необходимости проведения оздоровительных мероприятий в регионе.

Продукты проверили и по микробиологическим показателям. Эксперты говорят, что уровень неудовлетворительных показателей остается высоким, он составляет шесть процентов и растет среди мясных продуктов, плодов и ягод. Исследователи не нашли ни одного случая ГМО в 116 пробах, а продукты с антибиотиками попались пять раз из 467. Ни одного случая с плохой пищей для малышей на молочных кухнях в 2018 году выявлено не было.

Эксперты настороженно относятся к кулинарной продукции (особенно к "нетрадиционной кухне" и салатам). Неблагоприятная ситуация наблюдается в предприятиях общественного питания и торговли.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100