Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2019, в 15 ч. 32 мин., 770 просмотров

Срок появления жизни отодвинут на 600 миллионов лет

Иллюстрация iStock

Момент зарождения жизни на Земле - один из самых волнующих моментов эволюции. Неудивительно, что ученые давно и упорно ищут следы появления первой жизни. Мировой сенсацией стали обнаруженные в горячих источниках Австралии почти 40 лет назад окаменелости возрастом 3,5 миллиарда лет.

Ряд ученых уже тогда заявили, что в них есть останки живых организмов, а значит, жизнь на планете зародилась как минимум на 600 миллионов лет раньше, чем считала наука. Однако их оппоненты посчитали, что для подобного громкого заявления недостаточно аргументов. Чтобы поставить точку в споре, пришлось ждать несколько десятилетий, пока не появятся подходящие технологии. И вот сейчас австралийские ученые протестировали найденные окаменелости на шести самых совершенных приборах.

Столь всесторонний консилиум должен был исключить ошибки, однозначно сказать, есть ли в этих древних останках следы жизни. Ответ оказался положительным. Останки состоят в основном из минерала пирита, который пронизан мельчайшими порами. В них есть органические нити, похожие по своему составу на стенки мембран современных бактерий. Кроме того, в пирите обнаружены органические материалы, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Австралийские находки интересны по нескольким причинам. Во-первых, срок зарождения жизни теперь надо отодвинуть на сотни миллионов лет назад. Во-вторых, найдено подтверждение, что жизнь на Земле могла зародиться в термальных пресных источниках на суше, а не в соленых водах океана. А ведь "морская" версия до сих пор считалась доминирующей. В-третьих, австралийские находки могут стать наводкой для будущих миссий на Марс, подсказав, где и как искать следы некогда существовавшей жизни. По словам исследователей, грунт на Красной планете в некоторых областях сильно напоминает австралийский. И по возрасту они примерно совпадают.

Отметим, что в портфеле науки припасено немало других аргументов, которые могут отодвинуть срок появления жизни еще дальше. Так в 2017 году группа исследователей сообщила, что неподалеку от Канады, в геотермальных источниках океана обнаружили останки живых существ, обитавших на Земле 4,28 млрд лет назад. Однако это заявление пока вызывает больше критики, чем поддержки. Специалисты сомневаются и в датировке, и в биологическом происхождении обнаруженных "признаков жизни". Но и в австралийских находках сомневались почти полвека...







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100