Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2019, в 21 ч. 42 мин., 723 просмотров

Ученый назвал места, где уровень океана будет выше всего из-за потепления

Побережье Атлантического океана в США. Архивное фото REUTERS / Jonathan Drake

Уровень океана к концу 2100 году значительнее всего может вырасти на восточном побережье США, в южной Африке, восточной Австралии и северо-востоке РФ, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Алексей Екайкин.

В конце сентября был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) "Океан и криосфера в меняющемся климате". Авторы доклада предполагают, что к 2100 году уровень океана при самом худшем сценарии развития событий может вырасти до 1 метра. Такие драматические изменения будут вызваны антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу и, как следствие, быстрому росту глобальной температуры.

"Больше среднего вода поднимется на восточном побережье США, в южной Африке, восточной Австралии, на северо-востоке России. Ниже среднего вода поднимется в тех районах, где сейчас идет активное таяние льда и/или сильный подъем земной коры - вокруг Гренландии, в Скандинавии, на северо-западе России. Также надо учитывать не только средний уровень моря, а и экстремальные подъемы воды, частота которых будет расти практически повсеместно", - сказал Екайкин.

Он также уточнил, что доклад делали для двух сценариев - RCP2.6 и RCP8.5. Разница между этими сценариями в количестве выбросов парниковых газов, а значит в подъеме средней глобальной температуры. По первому сценарию мы начинаем принимать жёсткие меры для сохранения климата, а по второму сценарию мы ничего не делаем. Согласно первому сценарию температуру удастся удержать в пределах 1,5-2 градусов к 2100 году, при втором сценарии температура вырастет на 3-5 градусов. По второму сценарию 50% многолетней мерзлоты к концу века растает, начнется необратимая деградация ледников Западной Антарктиды. Если человечество пойдет по сценарию 2,6, то избежит многих последствий.

Согласно данным, приведенным в докладе, уровень океана в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Роттердам и Шанхай, в зависимости от сценария поднимется от 0,39 метров до 1,02 метра.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100