Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2019, в 17 ч. 13 мин., 777 просмотров

Строение доисторической акулы ошеломило ученых

Фото: Linda Frey and Christian Klug / Palaontologisches Institut und Museum, University of Zurich

Палеонтологи изучили окаменелые останки древней акулы вида Phoebodus, обитавшей в океанах порядка 360 миллионов лет назад, и были удивлены строением ее тела и головы.

Речь идет об окаменелых останках, ранее найденных в Марокко. Они относятся к двум видам рода Phoebodus - примитивным доисторическим морским обитателям, широко распространенным 360 миллионов лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем рассказывает National Geographic.

До сих пор представители этого рода были известны ученым только по их трехгранным зубам. Однако в Марокко было обнаружено несколько черепов этих акул и один почти полностью сохранившийся скелет. Эти окаменелости и помогли воссоздать строение древних монстров.

Оказалось, что они обладали угревидным телом, что делало их похожими на морских змей, и очень длинной пастью. Тем самым они немного напоминают современных плащеносных акул.

Однако генетического сходства у них почти нет - древние и современные обитатели морей хоть и были похожи внешне, родственниками являются очень отдаленными. Строение же ископаемой акулы указывает на то, что механизм приема пищи у нее был схож с тем, как питается плащеносная акула.

"Многие современные акулы имеют заостренные зубы, которые позволяют им разрезать свою добычу, прежде чем проглотить кусочки, - говорит соавтор исследования Кристиан Клаг из Цюрихского университета. - Но у представителей рода Phoebodus зубы были конусообразные и обращенные внутрь. Они хороши только для захвата добычи, после чего ее приходится заглатывать целиком. Так сегодня питается и плащеносная акула".

Что касается пасти, то она у Phoebodus оказалась похожа на пасть панцирной щуки, которую также называют Аллигатор Гар. Это большая пресноводная рыба, которая обитает уже около 100 миллионов лет. Она и сейчас встречается в реках Северной Америки.

Длинные челюсти и плоский череп ограничивают силу укуса. Однако у такой головы есть и свои преимущества. Например, такое строение позволяет атаковать добычу боком, из засады. Современные же акулы вынуждены охотиться в открытой воде, причем им приходится "заходить" на жертву только прямо и с одной стороны.

Акулы рода Phoebodus вымерли за миллионы лет до того, как некоторые из их особенностей вновь проявились у современных акул. А некоторые особенности еще и не проявились.

"Я всю свою карьеру провел в поисках новых видов, но никогда не встречал ничего подобного", - говорит Дэвид Эберт, эксперт Тихоокеанского исследовательского центра изучения акул.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100