Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2019, в 18 ч. 21 мин., 813 просмотров

Начнут ли сливать в Тихий океан воду с радиоактивными отходами

Авария на АЭС. Архивное фото.

Японская компания-оператор аварийной атомной станции "Фукусима-1" заявила, что ей, скорее всего, придется сливать загрязненную радиоактивными отходами воду в Тихий океан. Можно ли было избежать этой ситуации?

Я приехал на "Фукусиму" через 12 дней после аварии для консультаций. Затем коллеги из Японии посетили нас, они были заинтересованы в разработанных учеными ДВО РАН технологиях, основанных на применении высокоселективных и сорбционно-реагентных сорбентов нового поколения. Ведь у нас сложилась известная не только в стране, но и в мире научная школа по обращению с ядерными отходами.

Наши технологии показали эффективность при очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в Приморье и на Камчатке.

Но вскоре стало ясно: японцы выбрали технологию соосаждения, принадлежащую США, аргументировав это тем, что в России не выпускается большого количества сорбентов. Купить лицензию и выпускать нужные объемы у себя они отказались.

Технологию соосаждения применяют в пустыне Невада, где в свое время проводились ядерные испытания. Она хорошо убирает цезий, в два-три раза снижает содержание стронция-90, но этого мало - содержание элемента необходимо уменьшить на несколько порядков. При этом образуются вторичные жидкие, а также твердые отходы, загрязненные радионуклидами. Их захоранивают, а получившуюся в результате очистки "воду" с оставшимися в ней радиоактивными веществами сливают в Тихий океан.

Но в Японии так делать нельзя: это небольшая страна, и вскоре могут появиться эффекты заражения. Между тем на спутниковых снимках видно, что в районе "Фукусимы" стоят емкости с ЖРО на миллионы тонн, там же под открытым небом хранятся вторичные твердые радиоактивные отходы.

Прикрываясь тем, что в них остается тритий, технологий избавления от которого сегодня не существует, японцы хотят все сбросить в океан в относительной близости от берега. Перемешавшись с массами морской воды, это вещество окажется в исчезающе малой концентрации. Но при этом оператор "Фукусимы" "забывает" об остающемся во вторичных отходах стронции. Он опасен своей способностью накапливаться в живых организмах. На первоначальных этапах концентрации действительно будут небольшими, но постепенно начнут расти, стронций станет заменять собой кальций во всем живом - ракушках, морепродуктах, рыбе, которые попадают на стол человека в виде пищи и биодобавок.

Угрозы перемещения фукусимской радиоактивной "воды" к берегам приморских регионов Дальнего Востока РФ нет

Но если бы японцы изначально приняли нашу технологию, то таких проблем не возникло бы. При применении разработанного и запатентованного нами метода из тонны ЖРО получается кубометр твердых отходов. При этом технология работает и при очистке сложных ЖРО, например, загрязненных нефтепродуктами. Сорбент забирает всю радиоактивную грязь и остается в емкости, где проводилась очистка. Никто в мире пока не смог получить таких результатов.

Что касается угрозы перемещения радиоактивной "воды" к берегам приморских регионов российского Дальнего Востока, то ее нет. Природа распорядилась таким образом, что и течения, и воздушные массы сталкиваются на уровне Японии и уходят на восток, в сторону Гавайских островов.

Кстати, сейчас технологией очистки радиоактивных отходов заинтересовалась КНР, которая начала строить атомные станции.

Валентин Сергиенко (председатель президиума Дальневосточного отделения РАН, д.х.н., академик РАН)







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100