Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2019, в 11 ч. 41 мин., 813 просмотров

Многочисленные свалки стали причиной выходов медведей к людям на Камчатке

Чиновники региона утверждают, что количество животных, обитающих в районе Курильского озера, превышает установленный показатель более чем в два раза

Участившиеся выходы медведей в населенные пункты Камчатского края связаны с разрастающимися свалками, а не с количеством животных и нахождением рядом с селами особо охраняемой территории. Об этом сообщили в четверг журналистам в пресс-службе ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", комментируя предложение чиновников и общественников об отстреле около 500 медведей на территории заказника.

Замдиректора по охране заповедника Владимир Халманов ранее сообщил ТАСС, что общественники Камчатского края при поддержке Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира региона намерены обязать администрацию учреждения заняться отстрелом около 500 медведей, обитающих в районе Курильского озера. По мнению активистов, большое количество диких животных представляет опасность для человека. Чиновники говорят, что численность медведей на территории заказника превышает установленный показатель более чем вдвое. Однако, по словам Халманова, Агентство лесного хозяйства ошибочно основывается на нормативах для охотничьих угодий.

"Выходы зверей в населенные пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов. Например, в поселке Ивашка в Корякии целая группировка медведей численностью более 50 особей выросла на местной свалке", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщила со ссылкой на научного сотрудника Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергея Колчина, который изучает поведение медведей на территории заповедника, что именно большое количество разрастающихся свалок является причиной участившегося выхода медведей к людям. Проблема характерна для всей территории региона. По мнению Колчина, всему виной именно экологическая безграмотность и безответственность человека, но ни в коем случае не количество животных.

"Отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет", - уточнили в заповеднике.

Численность бурых медведей на Камчатке составляет примерно 20 тыс. особей, около 1 тыс. животных находится на территории заказника. Курильское озеро - один из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100