Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2019, в 12 ч. 40 мин., 825 просмотров

В Moody`s отметили, что условия Парижского соглашения позволяют России увеличить выбросы

Подписание РФ Парижского соглашения по климату не несет крупных последствий для российских компаний - Moody`s

Выполнение Россией требований Парижского соглашения по климату не приведет к существенным последствиям для российских компаний в ближайшие годы, эти требования слишком мягкие и позволяют России даже нарастить выбросы парниковых газов, считают эксперты международного рейтингового агентства Moody`s. Россия обязалась снизить уровень выбросов на 25% от уровней 1991 года к 2020 году и на 25-30% - к 2030 году.

"Подписание соглашения может ускорить одобрение закона, регулирующего выбросы парниковых газов в России, и приблизит сроки фактического применения коэффициентов по выбросам. Закон должен был быть принят в 2019 году, но начнет оказывать реальное воздействие на экономику только с 2025 года", - пишет автор обзора вице-президент Moody's Юлия Прибыткова.

"Подписав Парижское соглашение, Россия должна будет принять во внимание международную повестку при формировании внутреннего законодательства в области контроля деятельности отраслей - лидеров в области выбросов парниковых газов: энергетики, транспорта, лесного хозяйства, металлургии и сельского хозяйства. Необходимы будут изменения в бизнес-моделях и финансовых структурах этих отраслей для приведения их в соответствие с принципами низкоуглеродной экономики будущего", - говорится в обзоре.

В 2017-18 годах Россия находилась на уровне ниже 70% от 1991 года, и на уровне 50% с учетом абсорбирующей функции лесов, отмечают эксперты. То есть, Россия может даже увеличивать выбросы, как в плане абсолютных объемов, так и в плане интенсивности, то есть выбросов на единицу ВВП, отмечают в Moody's.

"Закон о контроле за парниковыми газами в его текущей редакции реально вступит в силу только к середине следующего десятилетия. Сильное нефтегазовое и металлургическое лобби (продукция которого составляет две трети экспорта, а экспорт составляет, в свою очередь, 30% ВВП России) будет противодействовать введению существенных мер в области контроля за негативным воздействием на окружающую среду в краткосрочной перспективе, мотивируя это увеличением издержек компаний и ухудшением экономики новых проектов, которые не предусматривают дополнительной экологической составляющей", - отмечает Прибыткова.

23 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об участии России в Парижском соглашении по климату.

Соглашение приняли в конце 2016 года, пока оно обязательно для 186 стран. Президент Дональд Трамп вывел США из этого соглашения.

Конечная задача Парижского соглашения - удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах "намного ниже" двух градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и "приложение усилий" для ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100