Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2019, в 14 ч. 48 мин., 1080 просмотров

Ископаемое возрастом 50 миллионов лет изменило взгляд на эволюцию

Фото: Giuseppe Marrama from the Institute of Paleontology at the University of Vienna

Международная исследовательская группа под руководством Джузеппе Маррамы из Института палеонтологии Венского университета обнаружила окаменелые и хорошо сохранившиеся останки ископаемого ската, анатомия которого значительно отличается от строения современных скатов и не укладывается в историю эволюции этих существ.

Находка уже позволила по-новому взглянуть на эволюцию скатов, а также лучше понять механизм восстановления морских экосистем после массового вымирания, произошедшего 66 миллионов лет назад.

Статья с детальным описанием окаменелости опубликована в журнале Scientific Reports. С ее кратким обзором можно ознакомиться на сайте Венского университета.

Окаменелость была найдена на северо-востоке Италии, богатом подобными ископаемыми. За весь период исследований в этой регионе было обнаружено более 230 видов древних рыб.

В данном случае речь идет о скате, который обитал примерно 50 миллионов лет назад в период, называемый эоценом. Он обладал приплюснутым телом и грудным диском яйцевидной формы. Это уникальное животное получило название Lessiniabatis aenigmatica.

Ученых поразили особенности его строения. В отличие от современных скатов и скатов ископаемых, найденных ранее, у этого существа не было жала. Кроме того, его хвост оказался очень коротким - намного короче, чем у современных скатов. Да и расположен он иначе. Ничего подобного ученые не видели у скатов, в какое время те бы не жили.

Скаты (Myliobatiformes) - это очень разнообразная группа хрящевых рыб. Они известны своими ядовитыми хвостовыми жалами, которые используют против других хищников, а иногда и против человека. Причем жало может быть и не одно - в зависимости от вида ската. Однако окаменелый образец, вероятно, использовал свой хвост совершенно иначе.

По словам Джузеппе Маррама, появление нетипичного органа 50 миллионов лет назад у таких существ, как Lessiniabatis aenigmatica, очень интригует. Оно говорит о том, что в процессе восстановления морских экосистем диверсификация была огромной.

Возможно, сразу у нескольких групп рыб появились тогда новые анатомические особенности. Однако со временем они показали свою неэффективность, и их обладатели постепенно вымерли.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100