Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2019, в 14 ч. 53 мин., 666 просмотров

Медики развеяли мифы о непереносимости лактозы

Фото: Наталья Мущинкина

В последние годы исследования, доказывающие как пользу, так и вред молока для взрослых людей, плодятся как грибы после дождя. По поводу детей ученые вроде как определились: да, детям оно необходимо, ибо помогает формироваться костной системе и обеспечивает растущий организм столь необходимым ему белком.

А вот со взрослыми единого мнения нет: лагери сторонников и противников примерно одинаковы. Кроме того, на слуху проблема лактазной недостаточности: некоторые люди, дожив до определенных лет, перестают усваивать молочные продукты. Что же делать рядовому потребителю, пить или не пить? Попробуем разобраться.

Мы живем в век информационных технологий — а потому постоянно варимся в информационном поле, которое формируется вокруг нас. Обычному человеку трудно отделить зерна от плевел и понять, какие факты верны, а какие — лишь досужие домыслы.

Недавно был опубликован отчет экспертов Национального молочного совета, которые поделились последними данными о роли молока в жизни человека. Например, они отметили важную роль молочных продуктов в формировании костей. Конечно, в молодости здоровье костей мало кого интересует, но с возрастом остеопения и остеопороз (заболевания, связанные с хрупкостью костной системы) становятся реальной проблемой. Тем временем 90% массы кости достигается в возрасте 18 лет у женщин и 20 лет у мужчин. И чтобы построить крепкие кости, Американская академия педиатрии рекомендует 2–3 порции молочных продуктов (молоко, сыр и йогурт) для детей от четырех до восьми лет и четыре порции для подростков, чтобы удовлетворить потребности в кальции и витамине D.

Новые исследования показали, что употребление молочных продуктов (независимо от жирности) не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, напротив, может служить в профилактических целях. Более того, исследование, проведенное в 2018 году, показало, что потребление молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт, связано с более низким риском высокого кровяного давления у взрослых. В исследовании были проанализированы данные более чем 150 тысяч женщин и более 30 тысяч мужчин. Оказалось, те, кто съедал хотя бы 3 молочных продукта (включая молоко, сыр, йогурт, мороженое и шербет) в день, имели более низкий риск высокого кровяного давления. Те, например, кто придерживался диеты с пятью порциями йогурта в неделю, имели на 30% более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто не потреблял йогурт и не придерживался диеты.

Употребление молочных продуктов полезно и при сахарном диабете второго типа. Так, диетические рекомендации 2015 года для американцев содержат пункт о включении обезжиренных молочных продуктов для получения питательных веществ, в которых нуждается здоровый человек, как раз для профилактики СД.

Опровергнуты данные о связи употребления молочных продуктов с высыпаниями на коже. Сбалансированный план питания, который содержит все продовольственные группы, может помочь сохранять кожу здоровой, заявили исследователи американской Академии дерматологии.

И все же проблема непереносимости молочного белка лактозы — не надуманна. Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) — это состояние, при котором организм ребенка или взрослого не способен переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). Ибо в его кишечнике вырабатывается недостаточно особого фермента — лактазы. Среди взрослого населения Европы непереносимость лактозы встречается у 1–7% случаев, а в России эта цифра составляет от 6 до 15%, по различным данным. Как правило, лактазная недостаточность редко встречается среди тех народов (популяций), где традиционно высокое потребление молока и молочных продуктов в течение жизни, как, например, в России, где животноводство насчитывает не одно столетие. А вот народы Юго-Восточной Азии гораздо чаще имеют лактазную недостаточность. Непереносимость лактозы — это особенность организма, обусловленная генетически, причем среди представителей разных народов процент людей, не переносящих лактозу, разный.

Россияне любят заниматься не только самолечением, но и самодиагностикой — поэтому лактазную недостаточность находят у себя гораздо больше людей, попадающих в статистику. Ее симптомы не специфичны и могут быть при самых разных заболеваниях. Основные проявления: повышенное газообразование, диарея и чувство тошноты.

Известный диетолог, кандидат медицинских наук кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО Людмила Волкова пояснила, что есть несколько методов диагностики этого состояния: «Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой. Существуют и генетические тесты, которые помогают диагностировать данное состояние».

Отказываться или нет человеку с лактазной недостаточностью от молока, может решить только врач. При употреблении небольших количеств молока и кисломолочных продуктов симптомы лактазной недостаточности могут не проявляться или быть умеренны. Кроме того, таким пациентам рекомендуют кисломолочные продукты в качестве полноценной замены: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин. При их производстве используется закваска из микроорганизмов, под воздействием которой лактоза частично расщепляется. В таком виде она усваивается в 3–8 раз лучше молочной лактозы.

Что касается утверждения, что взрослым независимо от наличия лактазной недостаточности молоко не нужно по определению, то оно, конечно, спорное. И верно в отношении разве что людей от 60 и старше — в этом возрасте рекомендуется заменить цельное молоко на кисломолочные продукты.

Ну и никто пока не оспорил того факта, что молоко — ценный источник хорошо усвояемого, полноценного по аминокислотному составу белка, кальция и фосфора. В нем есть витамин А, который помогает поддерживать зрение, здоровую кожу и здоровую иммунную систему, витамин B12, поддерживающий работу центральной нервной системы; рибофлавин, задача которого — преобразовать пищу в энергию, ниацин, обеспечивающий нормальное функционирование многих ферментов в организме, и калий, поддерживающий здоровое кровяное давление. Согласно российским рекомендациям, ежедневная норма молочки в день для взрослого человека — 900 граммов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100