Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2019, в 14 ч. 46 мин., 736 просмотров

Доходы вместо отходов - в ООН напоминают о необходимости решить проблему городского мусора

Правильная переработка отходов поможет сохранить наши города, считают в ООН. Фото Хабитат ООН

Российские экологи встревожены тем, что вокруг Москвы образуется так называемое «мусорное кольцо»: в столице уже нет места для отходов и их вывозят в пригороды. Во Всемирный день населенных пунктов в Программе ООН Хабитат напоминают о том, что огромная проблема отходов может быть решена, причем с выгодой для горожан.

Города мира производят около 7-10 млрд. тонн отходов в год. Что с ними происходит? В мировом масштабе одна треть всех производимых твёрдых отходов по-прежнему попадает на открытые свалки, и только одна пятая используется вторично. А 80 процентов всех сточных вод сбрасывается напрямую в реки и водоёмы.

В такой ситуации загрязняется не только вода, но также воздух и почва, что оборачивается прямой угрозой здоровью людей и целых экосистем. Самый заметный ущерб наносится океану, ведь 90 процентов городских территорий находится на побережье. Огромное количество пластмассовых отходов, попадающих в океаны и моря, ежегодно становится причиной гибели не менее 100 тысяч морских животных. Загрязнение также имеет негативные экономические последствия для туризма и рыболовства. Если добавить к этому расходы на здравоохранение, то по оценкам, каждая тонна мусора обходится в 375 долларов. По некоторым данным, от болезней, вызванных неправильным обращением с отходами, например, от диареи, малярии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, каждые 30 секунд на земле умирает один человек. В года эта цифра достигает миллиона смертельных случаев.

Но у проблемы, связанной с отходами, есть и другая сторона: многие из них могут стать ценным ресурсом и превратиться из отходов в доходы.«Начать можно с малого — с того, что каждый человек может сделать для изменения того, как функционируют наши города, - считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Нам необходимо уменьшить объем производимых нами отходов и одновременно с этим начать рассматривать отходы как ценный ресурс, который может быть повторно использован и возвращен в оборот, в том числе для выработки энергии».

Вот лишь некоторые цифры:

Экономия энергоресурсов при переработке отходов

  • Стекло – 10-30%
  • Алюминий – 90-95%
  • Свинец - около 75%
  • Железо и сталь - 60-75%
  • Бумага – 40-60%
  • Пластмасса – 30-70%
  • Бериллий – около 80%
  • Кадмий – Около 50%

В Хабитат считают, что передовые технологии, включая автоматизацию, роботизацию, внедрение электромобилей, возобновляемых источников энергии и биотехнологий позволят решить повседневные проблемы жизни городов, в том числе в области обращения отходов.

В ООН возлагают большие надежды на города, которые могут показать пример деле в охраны ценных ресурсов, экономии энергии и снижении выбросов парниковых газов, что особенно важно для сдерживания изменения климата. В 2010 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата посчитала, что 3 процента мировых выбросов парниковых газов антропогенного происхождения приходится на утилизацию отходов и обработку сточных вод. А рациональное обращение с отходами может снизить мировые выбросы парниковых газов на 15-20 процентов. Города в состоянии уберечь океаны от загрязнения твёрдыми и жидкими отходами и при этом существенно поднять качество жизни горожан.

Напомним, что сегодня в городах живет больше половины семимиллиардного населения Земли. К 2030 году горожанами будут 5 миллиардов жителей планеты. В последние годы в мире растет число мегаполисов - крупных городских агломераций с населением свыше 10 миллионов человек.  Самой густонаселенной городской агломерацией в мире является Токио с населением 37,2 миллиона человек. Далее следуют Дели (22,7 миллиона), Мехико и Нью-Йорк (по 20,4 миллиона), Шанхай (20,2 миллиона) и Сан-Паулу (19,9 миллиона).







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100