Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2019, в 16 ч. 39 мин., 768 просмотров

Экологи отметили улучшение состояния реки, куда аэропорт Пулково ранее сливал отходы

Этиленгликоль и бутиловый спирт в отобранных пробах отсутствуют. На фото аэропорт "Пулково" в Санкт-Петербурге. Архивное фото РИА Новости / Александр Гальперин

Состояние воды в реке Новая в Санкт-Петербурге, где в минувшем году было зафиксировано значительное превышение ПДК вредных веществ, значительно улучшилось. Об этом в понедельник сообщил городской комитет по природопользованию.

"Качественное состояние воды в реке Новой значительно улучшилось по сравнению с прошлым годом. В отобранных в сентябре пробах отсутствуют этиленгликоль и бутиловый спирт - компоненты, по которым ранее были выявлены значительные превышения. Также в сентябрьских пробах отсутствует ацетон", - говорится в сообщении комитета, распространенном в понедельник.

По заказу городских властей проводится комплексная работа по оценке состояния водного объекта и ее водосборной площади для его дальнейшего оздоровления.

В начале сентября инспекторы осмотрели реку, а также канал Новый. Специалисты отметили отсутствие неприятного запаха, а также прозрачность воды, без видимых загрязнений. В отобранных пробах природной воды присутствуют дафнии (мелкий рак, обитающий по большей части в пресных водоемах). Это подтверждает, что водный объект восстанавливается, сообщали журналистам в пресс-службе городского комитета по природопользованию.

В июле аэропорт Пулково переключил стоки из реки Новая, где наблюдалось загрязнение воды, на систему канализации "Водоканала Санкт-Петербурга". Весной 2018 года в реке отмечалось изменение цвета воды - она приобрела сине-зеленый оттенок, жители ближайших районов жаловались на резкий запах. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу установил, что ПДК вредных веществ в реке превышены в десятки раз, а по некоторым показателям - в несколько тысяч раз. Ведомство обвинило в загрязнении реки аэропорт Пулково, который сливал стоки после обработки самолетов противообледенительными реагентами в реку.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от деятельности аэропорта в 162,6 млн рублей и подал иск в арбитражный суд с требованием взыскать эти средства с управляющей аэропортом компании "Воздушные ворота Северной столицы". Представители организации отмечали, что вина оператора аэропорта пока не доказана, Пулково является не единственным предприятием, которое сбрасывало стоки в Новую, а также отмечали, что воды реки могут нести также продукты разложения свалки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100