Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2019, в 19 ч. 02 мин., 821 просмотров

Ученые рассказали, почему стоит чаще готовить еду дома

Иллюстрация iStock

Люди, которые предпочитают общепит домашней еде, имеют более высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в крови. Эти химические соединения имеют свойство накапливаться и вызывать различные заболевания.

К этому выводу пришли американские ученые, полный текст исследования опубликован в издании Environmental Health Perspectives. ПФАС обнаруживаются в упаковке продуктов питания, к примеру - в коробках и пакетах для фастфуда, еды на вынос.

Исследование охватило свыше 10 тысяч участников, в том числе - детей и подростков, пишет MedicalXpress. Ученые собрали данные об их питании в четырех разных промежутках времени - сутки, неделя, месяц и год. Также у людей взяли анализы крови. Исследование охватило период с 2003 по 2014 годы.

У тех, кто питался, преимущественно, дома обнаружилось значительно более низкое содержание ПФАС в крови. При этом готовили пищу они из продуктов, купленных в обычных магазинах. Ученые пришли к выводу, что ПФАС проникают в пищу именно из упаковки, которая используется для блюд в общепите.

Этот вывод согласуется с результатами предыдущих исследований, которые показали, что ПФАС широко используются в производстве упаковки для фастфуда. Эти соединения применяются также в ряде антипригарных, водоотталкивающих покрытий. Накапливаясь в организме, они могут вызывать заболевания щитовидной железы, ослаблять иммунитет, снижать фертильность. Но не только еда на вынос способна стать источником ПФАС: большое количество этих соединений содержит, к примеру, упаковка для попкорна, который готовится в микроволновке.

Также тара для готовой еды может содержать бисфенол А и фталаты, которые влияют на гормональные процессы в организме. "Общий вывод таков, что чем меньше ваша еда контактирует с упаковкой, тем меньше вы подвергаетесь воздействию ПФАС и других химических соединений", - пояснила один из авторов исследования Кэтрин Роджерс.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100