Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2019, в 13 ч. 08 мин., 699 просмотров

Когда яблоки могут быть смертельно опасны

Яблоки нередко называют «плодом здоровья»: в них содержится множество витаминов и антиоксидантов. Однако есть яблоко целиком, с огрызком и косточками, ни в коем случае нельзя.

В английском языке есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away): установлено, что употребление яблок полезно для профилактики многих заболеваний, включая раковые. И хотя по сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C - они при этом богаты антиоксидантами. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, оказывает положительный эффект на работу сердца и снижает уровень холестерина.

Некоторые диетологи даже советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение – генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин. Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода слива.

Удельный вес амигдалина в разных плодах различен: если для миндаля и персика это около 2,5–3%, то для абрикоса этот показатель на уровне 1,8%, а для яблок - 0,6%. Ученые напоминают о таящейся внутри плодов опасности. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой; в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания; возможен даже смертельный исход.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100