Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/10/2019, в 10 ч. 11 мин., 665 просмотров

Россия оценила в 150 млрд рублей ущерб от таяния вечной мерзлоты

К 2050 году потепление может затронуть около пятой части сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты.

Экономический ущерб России от таяния льдов в результате глобального потепления достигает 150 млрд рублей в год и постоянно увеличивается, предупреждает Минвостокразвития. Чиновник министерства назвал изучение вечной мерзлоты «одной из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства»

Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления ежегодно наносит России экономический ущерб в размере от 50 до 150 млрд рублей ($2,3 млрд). Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики Александр Крутиков.

Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в среднем в мире, и угрожает зданиям, трубопроводам и другой инфраструктуре, отмечает агентство. «Масштаб очень серьезный. Трубы взрываются, сваи рушатся», — объяснил замминистра. Он подчеркнул, что проблему необходимо решать, так как с каждым годом сумма ущерба будет расти. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства, — заявил Крутиков. — Как министерство, ответственное за развитие Арктики, мы не можем игнорировать эту тему, потому что она прямо влияет на экономическое развитие».

К 2050 году потепление может затронуть около пятой части сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что обойдется стране примерно в $84 млрд, или 7,5% ВВП России, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование, опубликованное в феврале группой ученых, в том числе профессора Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого. Может быть повреждено более половины находящейся там жилой недвижимости стоимостью около $53 млрд.

В зоне вечной мерзлоты, которая занимает более половины территории России, добывается 15% российской нефти и 80% российского газа. Глобальное потепление вызывает тревогу у горнодобывающих, нефтяных и газовых компаний, предприятия которых находятся в северных регионах, отмечает Bloomberg. «Норникель» признает, что из-за таяния вечной мерзлоты здания, построенные на сваях, теряют устойчивость. Поэтому в Норильске начинают строить дома с меньшим количеством этажей и меньшим давлением на грунт, сообщила пресс-служба компании. Пресс-секретарь «Алросы» сообщила агентству, что алмазодобывающая компания отслеживает температуру грунта и имеет специальный отдел по надзору за вечной мерзлотой. Владелец «Новатэка» миллиардер Леонид Михельсон F 1 заявил в октябре, что производитель газа учитывает прогревание грунта и наряду с более глубоким забиванием свай использует другие технологии, в том числе применяемые обычно при добыче газа на шельфе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100