Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2019, в 14 ч. 33 мин., 774 просмотров

Новый саркофаг на ЧАЭС должен прослужить 100 лет

Чернобыльская АЭС. Фото МАГАТЭ

В 2019 году на Чернобыльской атомной электростанции была завершена установка нового саркофага над старым объектом «Убежище». На реализацию этого проекта более 45 стран-доноров выделили 2,2 млрд евро. Об этом сообщается в докладе главы ООН Антониу Гутерриша, представленном делегатам Генеральной Ассамблеи ООН.

«Этот проект является одним из крупнейших проектов международного сотрудничества в области ядерной безопасности», - заявил глава ООН.

«Новый саркофаг должен прослужить 100 лет и призван обеспечивать защиту окружающей среды от дальнейшего попадания в нее радиоактивных веществ, а также надлежащие условия для безопасного демонтажа старого укрытия и разрушенного реактора и удаления радиоактивных материалов», - говорится в докладе.

В этом документе, подготовленном для обсуждения на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь ООН также рассказал о работе ООН в пострадавших от аварии районах Беларуси, Российской Федерации и Украины.

В ООН переключили внимание с оказания гуманитарной помощи на проекты по реабилитации и восстановлению

Как говорится в документе, сейчас учреждения ООН переключили свое внимание с оказания гуманитарной помощи на проекты по предотвращению аварий, реабилитацию и восстановление. Содействие оказывается на самых разных направлениях.

Так, например, одно из таких направлений – смягчение последствий природных катастроф. В Чернобыльской зоне отчуждения часто случаются лесные и торфяные пожары. Древесина и торф накапливают радиоактивные вещества и легко воспламеняются, выбрасывая в воздух плутоний, который разносится ветром. Из-за высоких температур и большого количества дыма загрязнители могут рассеиваться на сотни километров от зоны отчуждения, вызывая серьезные долгосрочные последствия для здоровья людей. В последние годы пожары участились и становятся все более разрушительными, поскольку климат становится все теплее и суше.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что в этой ситуации крайне необходимо создать эффективную систему предотвращения пожаров на пострадавшей территории. Он отметил, что Программа развития ООН (ПРООН) будет помогать властям Украины справляться с последствиями природных и антропогенных лесных пожаров в зоне отчуждения и зоне обязательного переселения. А Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) запустило проект по обеспечению контроля над пожарами на белорусской стороне зоны отчуждения, а также на прилегающих территориях.

«Восстановление и преобразование Чернобыля остается серьезной долгосрочной задачей. Эта огромная работа может выполняться только на основе коллективных действий всех партнеров на всех уровнях. В системе ООН по-прежнему твердо привержены делу полного восстановления и устойчивого развития пострадавшего региона …», - подчеркнул глава ООН.

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошла  крупная  ядерная катастрофа – в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции на Украине произошел взрыв и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ.

Для ликвидации последствий катастрофы в зону аварии были направлены сотни тысяч человек, в том числе мирных гражданских профессий, не имевших ни малейшего представления о рисках и угрозах радиоактивного облучения. Населению о катастрофе сообщили не сразу, люди долгое время не знали о масштабах и потенциальных последствиях случившегося.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100