Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/10/2019, в 20 ч. 13 мин., 855 просмотров

"Дай шесть!": чем удивила мадагаскарская руконожка

Ученые обнаружили в строении ладоней животного необычную особенность.

Мадагаскарская руконожка, или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis, англ. aye-aye) – примат из надсемейства Lemuroidea. Млекопитающее размером до 44 см с 60-сантиметровым хвостом обитает исключительно в тропических лесах Мадагаскара.

Ученые сходятся во мнении, что айе-айе – самый странный представитель лемуров. Его зубы скорее напоминают зубы грызунов: резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни. Их лапы очень короткие, но пальцы – непропорционально длинные. С их помощью они простукивают деревья, прислушиваясь к звукам, чтобы найти под корой полости, где может прятаться добыча: насекомые и личинки. Обнаружив желаемое, руконожки выгрызают своими острыми зубами.

По сути, руконожка настолько хорошо развила способность точечно простукивать деревья, что ни для чего больше пальцы не годятся, и передвигается животное очень медленно. Возможно, эта особенность и дала ему название в русском языке.

Изучая строение конечностей руконожки, биологи из Университета штата Северная Каролина сделали неожиданное открытие: рядом с большим пальцем у зверя находится небольшой отросток, который при ближайшем рассмотрении оказался шестым пальцем, состоящий из небольшой косточки и сухожилия.

Три мышцы, соединяющие палец с кистью, позволяют ему двигаться в трех направлениях. Дополнительный палец присутствует и на на правой, и на левой кисти этих животных.

«У айе-айе самая невероятная рука по сравнению с другими приматами», – ведущий автор исследования Адам Харстон-Роуз (Adam Hartstone-Rose).

Ученые сравнивают псевдопалец айе-айе, у которых рядом с большим пальцем тоже есть маленькая косточка с тремя мышцами. Она помогает пандам в захватывании бамбука. Есть похожие наросты у кротов и других животных, а вот у приматов количество пальцев, наоборот, сокращается, чтобы им удобнее было лазать по деревьям. Таким образом айе-айе - первый известный примат, отрастивший дополнительный палец.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100