Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2019, в 12 ч. 18 мин., 775 просмотров

В российских метрополитенах примут пластиковые бутылки в счет билета

Если взять в качестве примера итальянский опыт, то пластиковая бутылка может стоить примерно 4 рубля. Фото: РИА Новости

В российских метрополитенах могут установить фандоматы - аппараты, принимающие пустые пластиковые бутылки и банки в счет оплаты проезда. Производители этих устройств подтвердили "РГ", что переговоры об этом ведутся с федеральным министерством транспорта.

Как стало известно "РГ", минтранс, как и утверждали авторы популярных интернет-пабликов, действительно инициировал совещание по этому вопросу с участием производителей фандоматов (этих компаний всего несколько на всю Россию) и представителей всех метрополитенов страны.

Известно, что массовой установке этих устройств в метро препятствует правовой вакуум. С точки зрения закона фандоматов (или, как еще их называют, пандоматов) просто не существует. Поэтому нет возможности поставить их как аппараты для финансовых расчетов. В ближайшее время на межведомственных совещаниях предполагается уладить вопросы, которые курируют ФНС, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.

Отмечу, что идея установить фандоматы в метро не нова. В метро Рима пластиковые бутылки уже принимают на трех станциях. Чтобы получить право на бесплатный проезд, пассажирам нужно сдать 30 бутылок и зачислить баллы через приложение. Одна бутылка - пять евроцентов. Аналогичную идею для московского метро депутаты Мосгордумы обсудили в прошлом созыве. Однако дальше дискуссии дело не пошло. При этом в ряде магазинов крупных сетей фандоматы уже установлены. Однако они используются только как приемники алюминиевой и пластиковой тары и выдают только купоны на скидки, не участвуя в товарно-денежных отношениях.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100