Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2019, в 14 ч. 23 мин., 604 просмотров

Ученые рассказали, как изменился мир после вымирания динозавров

Фото: Jellyfish Pictures/HHMI Tangled Bank Studios via AP

Международная команда палеонтологов изучила огромное количество окаменелых ископаемых животных, найденных на территории штата Колорадо в США, и установила, что мир восстановился удивительно быстро после массового вымирания динозавров.

Статья исследователей опубликована в журнале Science под названием "Выход из тени динозавров". Коротко об открытии пишет Phys.org.

Исследование подтверждает общепринятую теорию о том, что динозавры вымерли около 66 миллионов лет назад в результате глобальной катастрофы. Считается, что она была вызвана падением на Землю гигантского астероида, который врезался в поверхность на территории современной Мексики.

Коллекция окаменелостей, найденная в Колорадо, помогла установить, что млекопитающие довольно быстро "вышли из тени динозавров". Ученым удалось проследить историю их эволюции за период в один миллион лет после вымирания динозавров.

Падение астероида образовало огромное облако, которое долго висело над поверхностью, не пропуская солнечные лучи. Это убило крупных животных и многие виды растений. Ученые считают, что на Земле быстро вымерли более трех четвертей видов.

Однако жизнь вскоре вернулась, и уже наземные млекопитающие начали завоевывать мир. Эти животные довольно быстро по меркам эволюции увеличились в размерах. В исследовании сообщается о сотнях окаменелостей млекопитающих, представляющих 16 видов, и более 6000 окаменелостей растений.

Палеонтологи также проанализировали тысячи частиц пыльцы, что помогло определить, какие растения и в какой период времени произрастали на Земле. Анализ листьев также показал, что на нашей планете было несколько периодов потепления климата.

Установлено, что вскоре после катастрофы планета была покрыта папоротниками, а самое большое млекопитающее тогда было размером с крысу. Однако уже примерно через 100 тысяч лет в лесах преобладали пальмы, и млекопитающие выросли до размера енотов и стали почти такими же крупными, как до падения метеорита.

Через 300 тысяч лет в царстве растений правили деревья рода ореховых. Крупнейшие млекопитающие выросли до размеров бобра и, кстати, питались они этими растениями. Ученые считают, что, возможно, животные эволюционировали вместе с этими деревьями.

Через 700 тысяч лет появились первые бобовые растения. И на этот же период времени приходится появление двух крупнейших млекопитающих размером с волка. Они весили в среднем 50 кг, что в 100 раз превышало средний вес млекопитающих сразу после катастрофы.

Исследователи считают, что главным фактором укрупнения млекопитающих стало исчезновение динозавров. Они оставили пустой огромную экологическую нишу. Вероятно, сыграло свою роль и качество и виды пищи. Одновременное появление бобовых растений и крупных млекопитающих позволяет предположить, что растения обеспечили эффект "протеинового батончика".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100