Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2019, в 22 ч. 54 мин., 670 просмотров

Ученые установили связь между избыточным потреблением соли и слабоумием

Иллюстрация iStock

Эксперименты на мышах показали, что чрезмерное потребление соли вызывает у них аномальные отложения в мозге. Поскольку такие же отложения обнаруживаются у людей с болезнью Альцгеймера, вполне вероятно, что ухудшению когнитивных функций способствует диета с высоким содержанием соли.

Безусловно, хлорид натрия, известный в быту как поваренная соль, необходим человеку для поддержания хорошего здоровья. Однако если в рационе питания слишком много соли, то это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии и гипертонии.

Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием соли вызывает у мышей слабоумие, потерю памяти. Мыши с трудом справлялись с привычными задачами, например с обустройством гнезда, а также показывали значительно худшие результаты в экспериментальных тестах на память. Выяснилось, что пересоленная пища способствовала чрезмерному образованию в тонком кишечнике молекул интерлейкина-17 (IL-17). Попадая в кровоток, эти молекулы способствуют расширению сосудов, в результате чего снижается кровообращение в мозге.

Основываясь на этих выводах, ученые из медицинского колледжа Корнелльского университета (США), предположили, что снижение общего мозгового кровотока может стать причиной слабоумия. Чтобы проверить эту гипотезу, они существенно увеличили в рационе животных содержание соли: норма была превышена в 8-16 раз. Такая диета привела к заметному снижению когнитивных способностей грызунов, сообщают авторы исследования в журнале Nature.

Мыши, в отличие от животных из контрольной группы, оказались неспособны запомнить путь по лабиринту или распознавать новые предметы.

Одно из возможных объяснений такого поведения дало сканирование мозга грызунов. Оказалось, в их мозге накопилось значительно больше тау-белков, чем у мышей из контрольной группы. Кроме того, было обнаружено, что высокое потребление соли ингибирует синтез оксида азота. А снижение уровня оксида азота приводит не только к ограничению кровотока, но и к увеличению активности фермента в клетках мозга, который стимулировал накопление тау-белков в виде отложений. Когда ученые восстановили выработку оксида азота у мышей, когнитивные способности животных улучшились. По словам Джузеппе Фарако, руководителя исследования, "результаты указывают на причинно-следственную связь между солью и патологией тау-белка".

Однако пока эти выводы распространяются только на мышей. До сих пор неясно, характерна ли установленная причинно-следственная связь для людей.

Между тем, подобные отложения также обнаружены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые давно подозревают, что нарушения в структуре тау-белка являются одной из причин болезни Альцгеймера. По всей видимости, значительное снижение потребления соли снижает риск развития когнитивных расстройств.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100