Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/11/2019, в 18 ч. 58 мин., 833 просмотров

Минприроды согласует компанию, которой поручат ликвидацию опаснейших отходов

По данным «Росатома», сегодня в России накоплено не менее 30 тысяч тонн чрезвычайно опасных отходов, и в десять раз больше — высокоопасных отходов.

Министерство природных ресурсов и экологии будет согласовывать предложения госкорорации «Росатом» по определению федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. Новое полномочие ведомству предоставлено постановлением Правительства, которое вступает в силу 6 ноября.

К I и II классам относятся отходы чрезвычайно опасные и высокоопасные. К «первоклассным», например, относятся люминесцентные лампы и все приборы, содержащие ртуть — всего есть 62 вида таких отходов. Второй класс опасности присваивается аккумуляторным батареям, вторсырью нефтяной промышленности и ещё 322 вида отходов. По данным «Росатома», сегодня в России накоплено не менее 30 тысяч тонн чрезвычайно опасных отходов, и в десять раз больше — высокоопасных отходов.

Создание инфраструктуры по их ликвидации предусмотрено национальным проектом «Экология». В рамках него предполагается создание к 2024 году семи производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию таких отходов. Для этих целей будут перепрофилированы объекты, которые ранее использовали для уничтожения химического оружия. Также разрабатывается система контроля и учёта за обращением с отходами I и II классов опасности.

Вести эту систему, а также заниматься сбором, утилизацией и обезвреживанием опасных отходов как раз и будет федеральный оператор. Положения, которые регулируют его работу, были включены в закон «Об отходах производства и потребления» 26 июля 2019 года. Те же поправки предусматривали, что определять компанию, которая станет федеральным оператором, будет «Росатом» по согласованию с Минприроды.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100