Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/11/2019, в 12 ч. 19 мин., 882 просмотров

Росгидромет назвал города с наиболее загрязненным воздухом

В список вошли более 20 городов, в частности, Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск и Петровск-Забайкальский. Фото Наиль Фаттахов/ТАСС

Более 20 городов, большинство из которых являются промышленными центрами, вошли в список населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом. Об этом говорится в ежегоднике Росгидромета "Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год", подготовленном совместно с ФГБУ "Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова".

"Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году включает 22 города с общим числом жителей в 5,1 млн человек", - говорится в тексте ежегодника, который опубликован на сайте обсерватории.

В список вошли Абакан, Новокузнецк, Ангарск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Барнаул, Братск, Свирск, Зима, Селенгинск, Иркутск, Улан-Удэ, Искитим, Усолье-Сибирское, Красноярск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Лесосибирск, Чита, Минусинск и Шелехов.

По сравнению с 2017 годом в связи со снижением уровня загрязнения воздуха из приоритетного списка исключены Чегдомын и Магнитогорск. Искитим и Абакан включены в этот список впервые. Кроме того, после длительного перерыва с 2005 года в список вновь вошел Ангарск.

Проверка качества воздуха

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) оценила качество воздуха в 246 российских городах в 2018 году и выявила почти в 90% из них превышение норм загрязнения.

"Результаты выполненного анализа данных наблюдений 667 станций в 246 городах России свидетельствуют, что качество атмосферного воздуха сохраняется неудовлетворительным. В 89% городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха", - говорится в ежегоднике ведомства.

Отмечается, что в 143 городах с общей численностью населения более 56 млн человек средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе кратно превышает безопасный уровень, а в 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей высокая и очень высокая.

По данным Росгидромета, загрязнение воздуха является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире, потому из-за загрязнения воздуха средняя продолжительность жизни россиян сокращается.

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году, представленная в ежегоднике, дана на основе информации государственной наблюдательной сети Росгидромета, пунктов территориальных и локальных систем наблюдений, а также Роспотребнадзора.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100