Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/11/2019, в 16 ч. 31 мин., 725 просмотров

Лев против слона: необычная тактика охоты. Видео

Кадр из видео.

Львы являются сверххищниками, занимая верхнее положение в пищевой цепи. В основном они охотятся на млекопитающих с массой тела от 190 до 550 кг. В Африке их главная добыча — копытные, но они не упускают возможность поймать и других животных.

Эту сцену вместе с туристами недавно наблюдал 45-летний гид Калвет Нкомо (Calvet Nkomo) в зимбабвийском национальном парке Хванге.

Сначала группа увидела молодого слона, пришедшего на водопой. Гид сразу понял, что тот в опасности: слоны неуязвимы, только когда держатся вместе. Предположения Калвета подтвердились: вскоре возле водоема появились лев и львица. А затем хищники продемонстрировали необычную тактику охоты.

Лев подошел к слону сзади, но не стал предпринимать никаких действий: он будто хотел внушить жертве, что его бояться не стоит. Заметив кошку, слон сделал несколько шагов, и та, притворно испугавшись, отступила. Слон расслабился, и тогда лев набросился на него. Вместе с львицей он довольно быстро умертвил жертву.

Гид поясняет, что данный самец по кличке Хумба (Humba) возглавляет прайд, насчитывающий шесть особей. Благодаря удачной охоте все они оказались надолго обеспечены пищей.

Эксперты поясняют, что на взрослого слона, чья масса может достигать 5-7 тонн, лев нападать бы не стал. Молодой слон, ставший его жертвой, тоже имел шансы отбиться благодаря своим размерам, но против него сыграла неопытность — он не оценил опасность льва, притворившегося безобидным.

Эта сцена также вносит вклад в изучение поведения высших хищников. Принято считать, что в прайдах охотятся только самки, но этот вывод сделан из-за ограниченного количества наблюдений. Львицы не так сильны, как их партнеры, и они нападают слаженной группой. Заметить несколько кошек за охотой гораздо легче, чем одного льва, тем более, что самцы могут применять самые разные тактики, в том числе набрасываться из засады.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100