Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2019, в 21 ч. 23 мин., 712 просмотров

Ученые впервые обнаружили, что птицы умеют дружить друг с другом

Раньше считалось, что сложное поведение свойственно только "высшим" млекопитающим с крупным мозгом, например, слонам, дельфинам или приматам.

Исследователи выяснили, что пернатые могут образовывать устойчивые социальные группы и поддерживать сложные взаимоотношения друг с другом.

Эти выводы сделали специалисты Института поведения животных немецкого Общества Макса Планка. Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Раньше считалось, что сложное поведение свойственно только "высшим" млекопитающим с крупным мозгом, например, слонам, дельфинам или приматам.

Ученые думали, что стаи птиц организованы гораздо проще, они нестабильны и не имеют связи с другими группами. Ведь для возникновения многоуровневых взаимодействий животные должны, в первую очередь, иметь способность различать особей из других групп и понимать принадлежность к своей. Общепринятым было мнение, что птицы на это не способны.

Исследователи наблюдали за жизнью примерно 400 африканских грифовых цесарок, являющихся родственниками одомашненных курообразных. Им удалось выделить 18 семей, в состав которых входили от 13 до 65 птиц.

Чтобы понять, как построены взаимодействия между различными группами, орнитологи выбирали одну птицу и прикрепляли к ней датчик GPS.

Пернатые все время смешивались с другими группами, но в итоге возвращались в "родной" состав. Выяснилось, что встречи групп друг с другом тоже носят упорядоченный характер. Эти группы складывались в устойчивые коллективы и более охотно взаимодействовали с "дружественными" стайками.

Столь сложная структура впервые обнаружена в сообществе пернатых.

Ученые подчеркивают, что остается открытым вопрос, как птицам удается делать это, не имея мозга с толстой корой больших полушарий.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100