Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2019, в 13 ч. 45 мин., 722 просмотров

Предприятия отрасли внедряют новые технологии переработки отходов

Шлак, образующийся при выплавке стали, является не отходами, а ценным сырьем. Фото: РИА Новости

Металлургическое производство сопряжено с большим объемом промышленных отходов. Основными из них являются шлаки - силикатные материалы, получаемые при выплавке металлов из руд.

- Общий объем образования металлургических шлаков в России за 2019 год, по примерным оценкам, составит 5,1-5,4 миллиарда тонн, - сообщил "РГ" руководитель компании "Национальная биржа вторсырья" Григорий Пакалин. - До 2012 года можно было наблюдать значительный рост производства и, соответственно, значительный рост образования отходов, в том числе металлургических шлаков. Доля перерабатываемых шлаков сегодня колеблется от 40 до 48 процентов.

Переработкой своих собственных шлаков занимается часть предприятий отрасли. Из них производят в основном строительные материалы: силикатный кирпич, газосиликатобетонные блоки и изделия, сухие строительные смеси, добавки к портландцементу, теплоизоляционные материалы, герметизирующие материалы, катализаторы. Непереработанные отправляются на размещение на промышленные полигоны.

- Шлаковые отвалы занимают значительные территории, на них возникают осыпи, оползни, что способствует постоянному интенсивному пылению. В верхний слой почвы с течением времени из отвалов мигрируют тяжелые металлы, их усваивают растения, - продолжает Григорий Пакалин. - Поэтому так важно наладить их переработку и утилизацию.

Такой опыт уже накоплен на передовых предприятиях отрасли. Например, на Череповецком металлургическом комбинате компании "Северсталь" ежегодно образуется до 6,9 миллиона тонн отходов. Как сообщили "РГ" в пресс-службе комбината, 75 процентов из них (шлаки, лом, отработанные масла и эмульсии) перерабатывается здесь же. Так, сталеплавильные и доменные шлаки после переработки используются для подсыпки дорог и строительных площадок, реализуются сторонним организациям.

Еще 21 процент отходов используется в качестве сырья без предварительной подготовки - пыль коксовая, известковая, аспирации доменного производства, конвертерного цеха, электросталеплавильного цеха, шлам железосодержащий, окалина. Еще один процент передается сторонним организациям для обезвреживания - это ртутные лампы, совтоловые трансформаторы, покрышки, аккумуляторы, цветные металлы. И лишь три процента от общего объема отходов вывозится на полигоны. Минимизация размещаемых отходов - приоритетная экологическая задача компании.

В этом году в компании реализован проект по переработке железобетона с выделением металлолома и получением фракционированного щебня. Прежде лом железобетонных конструкций размещался на полигоне промышленных отходов компании, частично перерабатывался с привлечением подрядных организаций. Теперь это делает "Северсталь-Вторчермет", используя специальную установку. А еще на предприятии отдельно собираются и передаются на утилизацию отработанные элементы питания (батарейки) - их за год набралось более 1,5 тонны, лампы ртутные - более 13 тонн, конденсаторы и трансформаторы - более 20,5 тонны.

Наиболее важный проект завершающегося года, который позволит еще снизить объем размещаемых отходов, - строительство линии брикетирования пыли сталеплавильного производства. Она позволит перерабатывать и снова использовать в производстве до 23 тысяч тонн пыли в год. На проектную мощность установка выйдет в 2020 году. Технология является совершенно новой для российской металлургии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100