Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2019, в 21 ч. 15 мин., 779 просмотров

Мусорная реформа всё ещё требует ручного управления, заявила Тимофеева

Фото Парламентская газета / Юрий Инякин

Регионам нужно не ослаблять активность в реализации мусорной реформы — до сих пор в этой сфере множество проблем, ситуация требует от губернаторов ручного управления, заявила заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Вице-спикер напомнила, что ещё недавно была ситуация, когда четыре ведомства вносили в Госдуму прямо противоположные поправки по отходам.

«На сегодня мы наконец добились, что на федеральном уровне определён один центр ответственности — Минприроды. При этом регионы тоже должны взбодриться», — сказала парламентарий на заседании, посвящённом ходу реализации реформы в сфере обращения с ТКО.

Тимофеева призвала коллег не ослаблять тотальный контроль за ходом реформы. По её словам, те средства, которые в регионах вращаются в мусорной сфере, должны жёстко контролироваться, потому что это деньги из кошелька людей. Кроме того, подчеркнула депутат, при корректировке территориальных схем обращения с отходами должно учитываться мнение местных жителей.

«К сожалению, треть территорий про людей просто забыли. Публичные обсуждения терсхем проводились формально или вообще не проводились», — констатировала Тимофеева.

До конца года в России должны быть скорректированы территориальные схемы обращения с отходами — но на этот раз мнение общественности должно быть учтено, подчеркнула она. По словам депутата, митинги в связи с мусорной реформой проходят как раз там, где людям не разъяснили её суть - где сортировка мусора, за что они платят, кто обслуживающий оператор.

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую модель обращения с отходами. В регионах запустили территориальные схемы, выбрали операторов по вывозу, переработке, сортировке, захоронению отходов и утвердили коммунальные тарифы. Теперь ведётся доработка уже утверждённых территориальных схем, корректируются нормативы накопления отходов, от которых зависят конечные платежи населения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100