Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2019, в 14 ч. 21 мин., 822 просмотров

Опыты показали, что рост потребления сахара активизирует опасные бактерии

Иллюстрация iStock

Даже кратковременное увеличение потребления сахара может повысить риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника и оказать существенное влияние на здоровье.

К такому выводу пришли ученые из Университета Альберты (Канада), сообщается на сайте вуза.

Они провели исследование на мышах: одну группу животных кормили обычной едой, а другую в течение двух дней держали на диете, где половину питательных веществ составляла сахароза. После этого у всех подопытных вызвали колит (воспаление толстой кишки) с помощью декстрана сульфата натрия. Дальнейшие наблюдения показали, что мыши, питавшиеся в основном сахаром, имели большее повреждение кишечной ткани и дефектный иммунный ответ.

Профессор Карен Мэдсен, которая специализируется на изучении диет и их воздействии на воспалительные заболевания кишечника, отмечает: полученные результаты подтверждают то, о чем многие пациенты с колитом говорили в течение длительного времени. Даже небольшие изменения в их рационе могут вызвать обострение симптомов.

- Мы хотели узнать, сколько времени потребуется, прежде чем изменение рациона питания повлияет на здоровье. В случае с сахаром и колитом это заняло всего два дня, что нас очень удивило. Мы не думали, что это произойдет так быстро, - отметила Карен Мэдсен.

Оказывается, все дело в кишечных бактериях и воздействии пищи на них. Продукты, богатые клетчаткой, служат топливом для "хороших" бактерий, которые живут в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, они важны для эффективного иммунного ответа. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и снижение потребления клетчатки приводит к появлению "вредных" микробов, таких как кишечная палочка, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом.

- Наше исследование показало, что проницаемость кишечника у мышей на диете с высоким содержанием сахара довольно резко возросла, это означает, что бактериальные продукты могут свободно перемещаться из кишечника, где они обычно находятся, в другие части организма, - пояснила Карен Мэдсен.

По ее словам, это повышает вероятность развития в том числе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Более подробно с результатами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100