Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2019, в 13 ч. 34 мин., 733 просмотров

Ученые выявили связь между хобби и сердечными болезнями

Фото: iStock

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета провели любопытное исследование с целью выявить, как жизненный уклад, привычки и работа человека влияют на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для эксперимента взяли 496 человек (110 мужчин и 386 женщин) старше 55 лет, уже имеющих отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Они заполнили анкеты, ответив на вопросы о своей профессии, карьере, хобби, а также сами оценили тип своей личности. Были проанализированы их медицинские документы. Затем ученые университета использовали свою методику самооценки особенностей личности и методы математической статистики.

Результаты, опубликованные в журнале "Психология и психотехника", оказались таковы. Те, кто имел рабочие или технические специальности (их условно отнесли к типу "человек - техника"), рискуют получить заболевание сердца при активном общении и стремлении сделать карьеру, а снизить этот риск помогает хобби, в том числе связанное с техникой, а также рукоделие, садоводство или ремонт. На испытуемых из группы служащих (тип "человек - человек") хорошо влияют занятия спортом либо любая другая физическая активность, а занятие рукоделием никакого действия не оказывают. Третья группа (тип "человек - знак") - это офисные работники, имеющие дело с бумагами, для них, напротив, увлечения не имеют решающего значения, их здоровье зависит от успеха в профессиональной деятельности, карьеры и надежного тыла в виде семьи.

По словам профессора кафедры научных основ экстремальной психологии МГППУ Татьяны Березиной, на возникновение, развитие и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний в пенсионном возрасте влияют такое личностные качества как агрессивность, работа в области "человек - техника" и, конечно же, вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем и переедание.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100