Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2019, в 13 ч. 43 мин., 695 просмотров

Подведены первые итоги нацпроекта "Экология"

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин доложил о кассовом исполнении национального проекта "Экология" и фактических результатах работы за год. Обсуждение состоялось на Коллегии Минприроды России, прошедшей в рамках форума "Чистая страна" в Сколково.

"У нас самый сложный из всех национальных проектов по целевым показателям. Общий бюджет - более 4 триллионов рублей, это огромная сумма. Из них федеральный бюджет вкладывает 700 миллиардов рублей. Большую часть бюджета в национальный проект вкладывают внебюджетные источники, и нам предстоит активно работать над привлечением этих внебюджетных средств. Этот год для меня был очень показательным, мы привлекли почти полтриллиона рублей", - сказал Дмитрий Кобылкин.

По его словам, самым сложным направлением национального проекта стали "Отходы". Из достижений 2019 года министр выделил создание ППК "Российский экологический оператор" (компания-интегратор новой системы обращения с отходами).

"Проревизировали всю страну, достигли четкого понимания, что делать в последующие годы. Планируем в следующем году поучаствовать в строительстве 21 крупного объекта обращения с отходами. Частный сектор вложил в этом году в строительство инфраструктуры по обращению с ТКО 27 миллиардов рублей, что является неплохим показателем. Ликвидировали 16 незаконных свалок, в том числе объекты крупные и серьёзные; а также 17 объектов накопленного вреда, среди которых три очень тяжёлых - в Нижегородской области", - добавил министр.

По направлению "Вода", по его словам, было очищено 22 тысячи километров прибрежной полосы водных объектов, что намного больше запланированного. Среди достижений и 8,1 тысячи гектаров восстановленных водных объектов. Большой проблемой остаётся состояние озера Байкал. Пока удалось только уменьшить объём сточных вод, сбрасываемых в озеро, но рекультивация остаётся технологически сложной. В первом квартале следующего года, до паводка, планируется начать работы на объекте.

Наилучшие доступные технологии - НДТ - проходят красной нитью через все экологические проекты.

"В этом году с КЭРами (комплексными экологическими разрешениями на новые технологии) будет задержка, но 6-7 КЭР успеем выдать. А уже потом они будут выдаваться как горячие пирожки, и после этого мы увидим максимальное соучастие наших предприятий в нацпроекте", - пообещал Кобылкин.

Он также выделил такие позитивные моменты, как закупка 350 единиц экологичного общественного транспорта в рамках проекта "Чистый воздух", закупка 12 тысяч единиц лесопожарной техники, перевыполнение плана по восстановлению лесов, значительные достижения в области экотуризма в национальных парках страны и создание трех новых нацпарков общей площадью 1,7 миллиона гектаров.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100