Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2019, в 13 ч. 50 мин., 733 просмотров

В Госдуме заявили, что запрет сжигать ТКО касается только утилизации мусора

Фото: Pixabay

Запрет на сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) без извлечения из них полезных фракций касается только энергетической утилизации, обезвреживать путем термической обработки по-прежнему можно будет любой мусор. Об этом в пятницу ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов". Теперь в него включается "использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки". Согласно действующему законодательству, к утилизации относятся рециклинг - повторное применение отходов по прямому назначению, регенерация - их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки и рекуперация - извлечение полезных компонентов для их повторного применения. Ранее сжигание мусора подпадало только под категорию "обезвреживание отходов".

"Запрет на сжигание отходов, из которых до этого не были извлечены полезные фракции, касается мощностей по энергетической утилизации отходов, - пояснил Бурматов. - Останутся заводы, которые построены не для энергетической утилизации (они в принципе не могут генерировать энергию), а для обезвреживания. И обезвреживать [путем сжигания] по-прежнему можно будет любые отходы".

Существующие мусоросжигательные заводы, подчеркнул парламентарий, занимаются не энергетической утилизацией отходов, а обезвреживанием, и "там горит все без всякого выделения полезных фракций". "Теперь, если инвестор строит предприятие, которое будет заниматься энергетической утилизацией отходов, он действительно сначала должен будет из них изъять полезные фракции, а только затем "хвосты", то есть то, что осталось, утилизировать путем термической обработки. Вот это написано в законе", - разъяснил он содержание законодательных изменений.

По его словам, сильное сопротивление принятию закона было обусловлено бизнес-интересами владельцев мусорных полигонов. "Поэтому сейчас такая истерика везде в интернете тех, кто был заинтересован в сохранении этого статус-кво. И поэтому было такое сильное сопротивление принятию этих поправок. Потому что владельцы этих полигонов - а это огромный бизнес - теряют объемы", - заявил глава думского комитета.

Вводимый законом институт энергетической утилизации, уверен Бурматов, заинтересует инвесторов. "Тематика энергетической утилизации, естественно, для инвесторов гораздо выгоднее, потому что это совершенно другие объемы", - отметил он. При этом сохранение термического обезвреживания отходов депутат считает неизбежностью. "Есть отходы, которые нельзя термически не обезвреживать. Например, медицинские, патологоанатомические или инфицированные отходы", - уточнил собеседник агентства.

"Неисчерпывающий шаг"

Говоря о юридических критериях определения "полезные фракции", Бурматов отметил, что они законом не установлены и будут регламентироваться нормативными актами. "Для этого я в постановление, принятое совместно с законом, внес пункт о том, что все подзаконные акты должны быть согласованы с Госдумой", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о влиянии закона на достижение целей, установленных нацпроектом "Экология", парламентарий посоветовал обращаться за разъяснениями в правительство РФ. Тематика показателей нацпроекта не звучала ни на одном из обсуждений законопроекта, добавил он.

"Принятие закона - это в любом случае шаг вперед, но не исчерпывающий", - резюмировал Бурматов, призвав кабмин к выработке более комплексного подхода к переработке отходов.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100