Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2019, в 11 ч. 29 мин., 758 просмотров

Озоновый слой оказался серьезно поврежден

Иллюстрация: NASA

Ученые Лидского университета в Великобритании выяснили, что недавнее повышение концентрации в атмосфере трихлорфторметана (ХФУ-11) серьезно повредит восстановлению озонового слоя в районе антарктической озоновой дыры на десятилетия.

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи воспользовались детальной моделью переноса химических веществ в атмосфере, чтобы определить влияние выбросов на озоновый слой. Производство ХФУ-11 ограничено Монреальским протоколом 1987 года, и ожидается, что во второй половине XXI века уровень озона в Антарктике вернется к значениям 1980 года. Однако в 2018 году было зафиксировано увеличение концентрации ХФУ в атмосфере, связанное, вероятно, с выбросами от неизвестного производства в Китае.

Авторы научной работы изучили три возможных сценария: выбросы немедленно прекращаются, продолжаются на постоянном уровне или постепенно сокращаются в течение последующих 10 лет. Оказалось, что во втором варианте восстановление озона растянется на 18 лет. Если же выбросы будут прекращены через 10 лет, то задержка составит два года.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100