Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2019, в 15 ч. 54 мин., 830 просмотров

У домашних животных могут появиться "паспорта"

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

До конца года правительство может внести в Государственную Думу новую редакцию поправок к закону о ветеринарии, где определится порядок регистрации домашних животных - кошек, собак, различных грызунов и других питомцев.

Эти поправки разрабатывает минсельхоз. Он уже направил их в правительство. Об этом "Российской газете" рассказал председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сегодня, по его словам, регистрируются все сельхозживотные - коровы, свиньи, куры и так далее. "Их минсельхоз и Россельхознадзор знают наперечет. Даже пчел - улья регистрируют. А собак и кошек никто не учитывает. Считаем такое положение вещей неправильным и всячески инициируем процесс включения в регистрацию домашних, а также безнадзорных животных", - поясняет Бурматов.

Что это будет означать на практике? То, что все домашние и безнадзорные животные будут включены в специальный реестр, оператором которого выступит Россельхознадзор.

"Позиция комитета следующая: сама регистрация должна быть бесплатной. И возможность зарегистрировать животного должна быть рядом с домом, чтобы не возить питомца в другой населенный пункт для того, чтобы поставить на учет. На первых порах все должно быть на условиях добровольности. Предлагаем установить длительный переходный период - 5-7 лет на то, чтобы у людей была возможность спокойно все решить, чтобы не оказалось выброшенных животных", - объясняет депутат.

А вот способ маркировки выбирает сам хозяин. Бирка, например, стоит 300 рублей, чип дороже. А штрих-код вообще могут при регистрации бесплатно выдать. "Главное - чтобы не брали деньги за саму регистрацию", - подчеркивает Владимир Бурматов.

Он напоминает, что, по экспертным оценкам, сегодня у более половины россиян есть домашние питомцы. И теряют они их, к сожалению, чаще, чем кошельки или мобильные телефоны. Когда у питомца появится "паспорт", его легко будет идентифицировать и вернуть владельцу. Как правило, больше всего информации содержит чип. Он вживляется под кожу животного и содержит информацию о прививках, возрасте животного, породе, данные о владельце. Чип легко могут считать в любой ветлечебнице или в приюте для животных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100