Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2020, в 20 ч. 04 мин., 619 просмотров

Без палочек и спирта. Как правильно ухаживать за барабанной перепонкой?

Фото: Shutterstock.com

Тонкая и непроницаемая мембрана, которая требуется для нормального функционирования уха и обеспечивает слух человека, — это барабанная перепонка. Большинство людей знают про нее лишь то, что она находится недалеко от входа в ухо и на ней скапливается сера, которая со временем ухудшает качество слуха. При этом перепонка крайне важна для нормального функционирования всей системы уха в целом, а травмировать ее крайне легко — по статистике 40% травм происходит при попытках очистить ее от серы ватной палочкой. Однако не только такая мера может вывести ее из строя, есть и более безобидные на первый взгляд действия, которые способны безвозвратно испортить слух человека. О том, как не надо экспериментировать со своей барабанной перепонкой и как можно достаточно быстро потерять слух из-за нарушения ее целостности, АиФ.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Опасные растворы

Люди любят засовывать в уши все что угодно. А уж накапать различные капли — это практически святое. Ведь растворы продаются в аптеках, без рецептов. При этом риски никто не оценивает. Так, например, одни закапывают себе в уши спирт в чистом виде, другие — керосин. Есть те, кто пытается почистить перепонку листьями герани, также используют зубчики чеснока или лука, заливают растворы трав. И все это в надежде, что ухо выздоровеет, а барабанной перепонке станет легче.

Тут стоит понимать, что барабанная перепонка — такой инструмент, который может самопроизвольно разрываться. Например, если за ней накапливается гной, следует обеспечить приток кислорода и отток гнойного содержимого. Перепонка сама регулирует этот процесс и при необходимости разрывается, если до этого не было никакого вмешательства извне. Кроме того, необходимо учитывать, что перепонка — тонкий инструмент с точки зрения передачи звуковой волны и с точки зрения регуляции давления в среднем ухе. Поэтому ее надо беречь обязательно.

Некоторые люди, да что уж там — большинство, относятся к ней как к коже. Например, если мы кожу поранили, травмировали, то надо содрать или протереть, смазать место травмы, и все заживет. Так же пытаются обойтись и с перепонкой. Но здесь это не работает. У нее все очень сильно зависит от иммунитета человека, от регенеративной способности организма, т. е., например, у кого-то регенерация более выражена, и перепонка может затянуться быстро, а у кого-то она не затянется никогда. Именно поэтому чистить ухо надо крайне аккуратно, ни в коем случае не доводить до травматизации перепонки, чтобы случайно не перфорировать ее (не сделать дырку в ней).

Капли для уха

Есть принципиальный момент. Существует 3 вида капель: на водной основе, на спиртовой основе, антибактериальные препараты. Когда человек понимает, что ему становится некомфортно, больно, закладывает уши, он, естественно, хочет себе что-нибудь накапать. Но при этом к врачу идти ему некогда/лень/страшно. И он отправляется в аптеку, берет там что-нибудь и капает. Такой подход — в корне неправильный. Ведь ухо тесно связано с головным мозгом. И если в нем развивается воспалительный процесс, он довольно быстро — буквально в течение 2-3 дней — перекидывается на оболочки мозга и становится причиной отогенного менингита. Механизм прост: в среднем ухе накапливается гной, затем он переходит во внутреннее ухо, а оттуда сразу к мозгу. Летальность крайне высокая — сейчас на это приходится 60% случаев. Поэтому стоит избегать ситуаций, когда можно заработать себе диагноз «отогенный менингит».

Капать что-то просто так не выход, т. к. это лишь маскировка ситуации, излечения не происходит. Тем более что каждые капли подходят для конкретного случая. Если же использовать не то, не в тех пропорциях и не тем курсом, можно остаться оглушенным на всю жизнь. Если не лечить воспалительные заболевания в ухе, которые затрагивают перепонку, можно получить хронизацию процесса. Разовьется адгезивный средний отит, когда ухо постоянно будет воспалено.

Если заливать при воспалении и истончении барабанной перепонки капли на спиртовой основе, борный спирт, камфору и т. д., барабанная перепонка такого не выдержит и разорвется. Дальше на ней легко образуются рубцы, и возрастает риск того, что перепонка может до конца не затянуться. А это значит, что у человека начнется искажение звука. Также не стоит воздействовать на перепонку с помощью ватки, вымоченной в спирте, а еще и подогретом. Это вызовет отек, перфорацию, а результатом станет незарастание перепонки, вследствие чего в ухе будут созданы постоянно открытые ворота для разных инфекций. Человек с такой травмой перепонки в дальнейшем уже не сможет нормально плавать в бассейне или море.

Процессы очистки

Попытки почистить ухо ватной палочкой приводят к тому, что серные массы проталкиваются глубоко, прессуются и просто прилипают к перепонке. Тут важно помнить, что на перепонке много нервных окончаний, в результате начинает болеть ухо. Удалить эти спрессованные массы крайне сложно — человеку будет очень больно, нередко он даже кричит при попытках очистить перепонку. Поэтому для начала их размачивают, чтобы они стали более податливыми, отлипли от перепонки и не травмировали ее. 

Чистить уши и барабанную перепонку надо правильно. Перед началом процедуры серу надо сделать более жидкой — для этого в аптеке продаются специальные средства. Как вариант, можно использовать перекись водорода — она тоже размягчает серу. Также можно использовать кашицу соды — порошок довести до кашицеобразного состояния, смочить ватный тампончик и вставить в ухо на полчаса. Когда сера размягчится, достать ее будет проще. При этом ковыряться в ушах палочками не надо. Размягченная сера вытечет из уха сама во время мытья головы.

Можно регулярно чистить слуховые проходы у врача. Врач объяснит технику туалета слухового прохода, определит, есть ли какие-то проблемы с перепонкой и вообще со слухом. Поэтому не стоит избегать посещений специалиста, лучше заниматься гигиеной ушей правильно, чтобы потом слух не страдал. Ведь из-за повреждений перепонки можно и оглохнуть.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100