Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2020, в 09 ч. 57 мин., 402 просмотров

Раскрыты масштабы загрязнения Баренцева моря микропластиком

Фото: Subhash Sharma / ZumaPress / Globallookpress.com

Российские ученые проанализировали данные, полученные в ходе экспедиций Арктического плавучего университета (АПУ), и выяснили масштабы загрязнения Баренцева моря микропластиком и другими веществами. Об этом ТАСС рассказал директор Арктического центра Северного Арктического федерального университета (САФУ) Александр Сабуров.

По его словам, исследователи сравнили пробы взятые в 2018 году в восточной части моря с пробами из западной в 2019-м и выяснили, что у Новой Земли на востоке и в центре в морской воде содержится значительно больше микропластика. Его объемы там сравнимы с теми, что зарегистрированы в районе мусорных пятен в Атлантическом и Тихом океанах.

По одной из версий, частицы пластика принесли к Новой Земле течения Баренцева моря. Согласно второй, пластик могли оставить рыбаки, активно промышляющие в южной и восточной частях моря, и проплывающие суда.

Анализ пластика показал, что частицы имеют разное происхождение. Некоторые появились в море в результате рыбной ловли и другой морской деятельности человека в регионе. Другие попали в воду извне, например, из покрышек и шин.

При этом пока стойких загрязнителей и тяжелых металлов у берегов Новой Земли обнаружено немного, согласно изученным пробам рыб.

Сотрудники Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» САФУ проверили на загрязняющие химические вещества пробы воздуха, воды и снега с Шпицбергена. Образцы оказались относительно чистыми, кроме некоторых случаев, когда были выявлены небольшие дозы загрязнителей, входящих в состав крема от загара, медикаментов и того, что попадает в сточные воды. «И они тоже попадают в Арктику», — сказал Сабуров, отметив, что «индустриальные процессы» уже дошли до Арктической зоны.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100