Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЭКОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ БЕСКОНТРОЛЬНЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ ЗАСТРОЙЩИКОВ НА ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ

ЭКОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ БЕСКОНТРОЛЬНЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ ЗАСТРОЙЩИКОВ НА ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ

05/09/2006 14:18 / 👁 1663 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
О состоянии особо охраняемых природных территорий в Москве и об опасностях, угрожающих экологии города, сообщили на пресс-конференции 4 сентября депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова, бывшая заведующая отделом особо охраняемых природных территорий НИиПИ Генплана Москвы Галина Морозова, руководитель Общественного движения по защите эк
ологии и прав граждан при градостроительстве в Москве Рустам Махмудов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Митрохина, в последние годы площадь зеленых насаждений в Москве стремительно сокращается, чтобы связано с плотной градостроительной и хозяйственной деятельностью, не в последнюю очередь из-за особенностей законодательства. "Оно полностью развязывает руки исполнительной власти, которая делает все, что хочет на озелененных территориях, включая территории особо охраняемых природных зон (ООПТ), - подчеркнул Митрохин. Мосгордума прошлых созывов фактически полностью сняла с себя ответственность за эту деятельность, считает депутат. В настоящее время установлен максимально возможный срок для муниципальных собраний для принятия органами местно самоуправления правил землепользования и застройки до 1 января 2010 года. До этого времени муниципалитеты могут самостоятельно решить этот вопрос, но Москва, по словам Митрохина, пошла по пути полного отказа от каких-либо правил. 27 апреля 2005 года Мосгордума приняла закон, согласно которому правительство Москвы может принимать решения об актуализации Генплана в форме его корректировок, в том числе и границ объектов природного комплекса. Корректировки сводятся к урезанию, пояснил Сергей Митрохин; по его словам, за 4 года в городе произошло 128 корректировок, в том числе 35 - на территории ЦАО. Природные, озелененные территории урезались с целью строительства объектов, в том числе не только жилищного строительства, но и торговые центры и офисы. Сергей Митрохин привел в качестве примера строительство театра Константина Райкина в Марьиной Роще, на территории Шереметьевского сквера. Что касается так называемого компенсационного озеленения, то оно далеко не всегда является адекватным решением, так как новые насаждения могут быть меньше, находиться на большом расстоянии или представлять меньшую ценность для экологии и культуры.

В существующем законе о регулировании градостроительной деятельности не предусмотрена роль представительного органа; таким образом, Мосгордума полностью сдала контрольные функции по охране природного комплекса на территории города, подчеркнул депутат. "Чиновники не зря развязали себе руки, за этой деятельнотсью стоят огромные средства, которые чиновники получают за то, что фактически продают землю принадлежащую москвичам. Эта деятельность противоречит интересам москвичей, - подчеркнул он. - Наша фракция в Мосгордуме намерена внести ряд поправок в законодательство, предложив их уже в сентябре". Смысл поправок, пояснил Митрохин, заключается в том. что корректировка границ ООПТ для градостроительной деятельности, а также других природных территорий с режимами пользования 1, 2 и 3, должны производиться Мосгордумой. "Важная поправка: актуализация Генплана Москвы невозможна без контроля, какой она является сейчас, - добавил Митрохин. - И мы считаем необходимым ускорить окончательное принятие правил землепользования и застройки, сдвинув с января 2010 года до декабря 2007 г. Т. е. к 2008 году должны быть прописаны четкие правила - лучше, чтобы это было на уровне закона города. Мы надеемся на поддержку общественности в вопросе защиты природного комплекса".

По словам Людмилы Волковой, население и подавляющее большинство лиц. Принимающих решения, искренне не понимают, зачем нужно охранять редкие виды животных и растений на территории города, исчезающие в результате деятельности человека. "С охраной природы в городе ничего не получится, пока население не поймет этого, - подчеркнула она. По словам Волковой, в настоящий момент человечество уничтожило или повредило более половины суши, и оставшаяся част не справляется с регуляцией биосферных процессов. В связи с этим Международное сообщество взяло курс на устойчивое развитие, и Россия - участник соответствующей концепции. Что касается Москвы, то по существующим нормативам 40% города не подлежит застройке: природные территории обладают средообразующей функцией, это актуально и для отдельно взятого города. Но населению внушают, будто зеленые насаждения существуют только для красоты, констатировала Людмила Волкова. Общеизвестно, что ведущая функция зеленых насаждений - очистка воздуха, его фильтрация. С учетом все возрастающего парка автомобилей это тем более актуально, зеленые насаждения незаменимы в этих целях. Но так как мало кто принимает это обстоятельство во внимание, в настоящее время дисбаланс нарастает, и если так будет продолжаться, зеленые насаждения Москвы не смогут справиться с возросшей нагрузкой, а результатом станет резкий рост заболеваний среди москвичей, таких как астма, аллергия и т.д., в связи с общим ухудшением экологической обстановки. "Без деревьев Москве превратится в трущобы, так как признаком трущоб является именно отсутствие зеленых насаждений, - подчеркнула Волкова.

По словам Галины Морозовой, за 7 лет в Москве созданы только две новых ООПТ, при том, что многие существующие значительно пострадали. В числе наиболее пострадавших от строительной и хозяйственной деятельности она назвала Серебряный Бор, долину реки Сетунь, парк Покровское-Стершнево. На протяжении ряда лет строительство фактически на охраняемых территориях ведется в обход нормативов, хотя законов города Москвы было бы достаточно, если бы они выполнялись, подчеркнула Морозова. По ее словам, фактически варварское отношение к природным территориям города недопустимо, так как далеко не у всех москвичей есть возможность отдыхать за городом, а значит, горожане, в том числе и дети, рискуют вообще лишиться возможности дышать свежим воздухом, если бесконтрольное распоряжение ООПТ и в целом природным комплексом не будет пресечено в ближайшее время.

Последние новости

Популярные новости