Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ПОСЛЕ АВАРИИ НА РУДНИКЕ УРАЛКАЛИЯ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) БЕРЕЗНИКИ МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ

ПОСЛЕ АВАРИИ НА РУДНИКЕ УРАЛКАЛИЯ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) БЕРЕЗНИКИ МОГУТ ПЕРЕСЕЛИТЬ

24/11/2006 09:30 / 👁 2854 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
В Березниках (Пермский край) в скором времени может появиться внутренний документ о запрещении возведения новых объектов в горном округе, где произошла авария на первом руднике калийного рудоуправления ОАО "Уралкалий". Судьба новостроек над затапливаемым рудником также пока под вопросом. Рудники. Фото с сайта http://www.nw-geophysics.ru Рудники. Фото с сайта http://www.nw-geophysics.ru



Об этом пишет пермская газета "Метражи", со ссылкой на слова начальника отдела градостроительства инспекции государственного строительного надзора Пермского края Юрия Чадова. "На этом участке всегда было ограничено строительство, связанное с наличием пустот. Прежде чем выдавались разрешения, специалисты технадзора всегда проводили здесь тщательные экспертизы", - рассказал газете Чадов. Также чиновник напомнил, что решение о переносе железнодорожной ветки от рудника "Уралкалия" власти Березников уже приняли.

В Березниках давно существует план переноса всех заново строящихся объектов в правобережную часть города. Через Каму уже построен мост, однако инвесторы пока не торопятся осваивать пустую территорию правого берега, предпочитая строить объекты на освоенном левом берегу. Скорее всего, чрезвычайная ситуация подстегнет власти города к воплощению этой идеи. По словам президента Западно-Уральского института пространственного развития Григория Колесниченко, сейчас его учреждение как раз завершает разработку проекта планировки этого участка, и в ноябре по нему состоятся публичные слушания.

Вице-премьер Пермского края Михаил Антонов также считает эту идею здравой. "Строить на высоком берегу разумно", - отметил он. Однако действующие игроки строительного рынка Березников сворачивать строительство в левобережной части города пока не собираются. Такой точки зрения придерживаются, в частности, в одной из ведущих строительных компаний Прикамья ОАО "Камская долина". Гендиректор компании Андрей Гладиков сообщил, что все ранее согласованные объекты останутся на своих местах. Компания строит три жилых дома. "Вопросы по безопасности и раньше были, это ни для кого не секрет. Там всегда применялись особые технические решения, в частности, усиление фундамента и ограничение по высоте до 5 этажей", - пояснил "Метражам" Гладиков.

Стоит отметить, что из-за аварии выросли сборы у страховщиков жилья. В местном филиале "Росгосстраха" подтвердили, что интерес к страхованию жилья после чрезвычайной ситуации значительно возрос. "После аварии на первом руднике "Уралкалия" количество страхований недвижимости в Березниковском филиале нашей компании увеличилось. При этом стали приходить не только физические, но и юридические лица", - сообщила начальник отдела страхования физических лиц пермского филиала компании "Росгосстрах" Светлана Булатова. По ее словам, если произойдет просадка грунта, будут повреждены строения, а граждане, имеющие застрахованное имущество, получат выплаты по договору страхования.

Добавим, что доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета Роман Юшков заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Я думаю, что нет никаких оснований говорить о том, что в Березниках сложилась опасная ситуация для жизни людей и о том, что город придется расселять". Вместе с тем, по его словам, "Уралкалий" должен задуматься о том, какую компания ведет социальную политику.

Напомним, что 19 октября на руднике был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника первого рудоуправления и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов - до 1200 кубометров в час и выше и увеличением концентрации сероводорода. По мнению ученых, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника. По этой причине в течение последнего столетия в мире были затоплены 80 соляных и калийных шахт.

Последние новости

Популярные новости