Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > УКРАИНА ПРОДАЛА ЛИТВЕ ЧАСТЬ СВОЕГО ВОЗДУХА

УКРАИНА ПРОДАЛА ЛИТВЕ ЧАСТЬ СВОЕГО ВОЗДУХА

05/12/2006 09:23 / 👁 2312 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Киотский протокол - международный документ о глобальном экологическом рынке - вступит в силу только в 2008 году, но страны Восточной Европы уже вовсю торгуют "чистым" воздухом. Парниковые газы. Фото с сайта http://top.rbc.ru Парниковые газы. Фото с сайта http://top.rbc.ru



Протокол устанавливает квоты - сколько углекислого газа, а точнее, парниковых газов, возникающих от сжигания топлива, каждая страна имеет право выбросить в атмосферу в 2008-2012 годах, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

За перерасход нужно платить. Или - покупать часть квоты у другой страны, недорасходовавшей. Точкой отсчета для "базовых" выбросов утвержден 1990 год, так что в выигрыше оказались те, чья промышленность в то время развивалась хуже всех. Страны Евросоюза в целом должны снизить свои выбросы на 8 процентов. А у Украины, где заводы и фабрики глухо стояли в начале 1990-х, может оказаться примерно миллиард тонн углекислого газа "на продажу". Вот она и занялась торговлей, не дожидаясь 2008 года.

ПОД ЧЕСТНОЕ УКРАИНСКОЕ СЛОВО

Предприятие "Донецктеплокоммунэнерго" уже продало литовской компании E energy часть квоты Украины - примерно 650 тыс. тонн. Продажей это можно назвать условно. Скорее - авансом со стороны Литвы под честное украинское слово, поскольку официальный контракт можно будет заключить только в 2008 году, когда вступит в силу протокол. А пока "Донецктеплокоммунэнерго" разработало проект энергосбережения и посчитало, что его реализация позволит сберечь никак не меньше 650 тыс. тонн парниковых газов. Вот в счет этих нереализованных газов, которые достанутся литовцам через пару лет, они уже поставили в Донецк итальянские газовые горелки. Примерно на 10-12 процентов от стоимости всего проекта. Оставшуюся часть проекта "Донецктеплокоммунэнерго" должно реализовать за счет своих и чужих инвестиций.

Собственно, такова вообще примерная схема действия контрактов в рамках Киотского протокола: в странах-"продавцах" фирмы, готовые снижать выбросы парниковых газов, получают на свои проекты часть денег от продажи за границу национальной квоты. А остальное, причем большую часть, оплачивают сами или ищут инвесторов.

Довольно сложная схема - ну простота и не предполагалась. Во-первых, Киотский протокол абсолютно беспрецедентный документ в мировой практике. Во-вторых, торгуют все-таки не чем-нибудь, а "воздухом" - какая уж тут может быть четкость и ясность?

Выгоден ли Киотский протокол? Зачем он, например, Литве, которая, кстати, в 1990-2004 гг. снизила еще больше выбросов, чем Украина (Украина "отстает" от своей квоты на 55,3 пункта, а Литва - на 60,4)? На самом деле это хороший бизнес. Компания E energy собирается оформить европейские сертификаты на купленную украинскую квоту и затем перепродавать их европейцам.

Для Украины это способ расплатиться по долгам. "Донецктеплокоммунэнерго" числится, по терминологии компании "Газ Украины", в ее "наихудших неплательщиках". К этому моменту его долг составляет примерно 37 млн. гривен.

- Есть у нас северный сосед, Россия, который, как известно, постоянно повышает цены на газ, - рассказала "НРС" представитель "Донецктеплокоммунэнерго" Виктория Кучеренко. - Так что энергосбережением пришлось бы заниматься так или иначе. Получается, что продажа квот CO2 - не самоцель, но хороший инструмент. Конечно, основная часть проекта будет реализована "за деньги", но часть таким вот бартером - квота в обмен на оборудование.

Объявив конкурс на покупку квоты, предприятие получило много предложений.

- Мы остановились на своих бывших соотечественниках - литовской фирме, поскольку у нее хорошая европейская репутация в этой отрасли, плюс у нас есть общий русский язык для общения, - объяснила Виктория Кучеренко.

Только в сфере теплосбережения уже реализуются пять подобных проектов в разных украинских городах. А в целом в Украине готовится еще 30 проектов "совместного внедрения" в рамках Киотского протокола.

По словам начальника главного экономического управления Донецкого горсовета Сергея Никитенко, немецкая фирма уже поставила в рамках реализации протокола на шахту им. Засядько современные газоулавливатели - оборудование стоимостью несколько миллионов евро, за счет чего удалось уменьшить выбросы газометана.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Киотский протокол обсуждался много лет подряд и, кстати, очень туго входил в сознание политиков, хотя экологи и экономисты изо всех сил пытались изобразить все преимущества новой системы. Как ни странно, дольше всех его не ратифицировали страны, которые могли бы от него получить наибольшую выгоду. Например, долго ждали Россию - она ратифицировала документ последней. А между тем у России "свободных" газов - около 2,5-3 млрд. тонн. Легко посчитать потенциальную прибыль. Эксперты прогнозировали, что цена одной тонны квот на выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах может составить 15-20 долларов.

Сейчас, когда в разных странах обсуждаются подобные контракты, оказалось, что прогнозы были завышенными. "Торговаться", как правило, начинают от 5 евро. Но и эта сумма, учитывая то, что деньги буквально падают с неба, не так мала. Выгоды необязательно считать простым умножением. Предполагается, что предприятия - покупатели квот могут стать соинвесторами предприятий-продавцов. То есть как договорятся между собой, так и будет.

Украина борется за возможность реализации подобных проектов изо всех сил. В основном теперь ставка на коммунальные предприятия. Экономить выбросы промышленности теперь не так просто, как еще десять лет назад, поскольку она понемногу растет. И с ней растут грязные "выхлопы".

Это общая тенденция в восточноевропейских странах. На днях в Бонне глава Конвенции ООН по изменению климата Иво де Боер заявил:

- Тревожит тот факт, что в странах с переходной экономикой, которые с 1990 года внесли наибольший вклад в совокупное сокращение выбросов промышленно развитых стран, теперь наблюдается рост парниковых эмиссий. В целом в этой группе стран в 2000-2004 годах выбросы увеличились на 4,1 процента.

Тогда как с 1990-го по 2004 год они уменьшились в странах с переходной экономикой на 36,8 процента. Так что квоты потихоньку сужаются.

Но, понятно, в самом сложном положении европейцы. Им защита окружающей среды может обойтись в такие суммы, что чистый воздух уже и не обрадует. Но они мужественно отстаивают экологическую чистоту. Правда, обещая при этом кары "неприсоединившимся". Недавно премьер-министр Франции Доминик де Вильпен предложил ввести "углеродный налог" на товары, импортируемые в Евросоюз, - как компенсацию предприятиям, сталкивающимся с жестким экологическим регламентом. Наказать предлагается в основном Китай и США, которые не ратифицировали договор и загрязняют воздух активнее всего. Зачем наказать - понятно. Чтобы покупать у восточноевропейцев квоты, западноевропейцам нужно откуда-то брать деньги, тотчас улетающие "на ветер".

Последние новости

Популярные новости