Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "ЭКОЛОГИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ, СЧИТАЕТ РОССИЯ

"ЭКОЛОГИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ, СЧИТАЕТ РОССИЯ

18/03/2007 11:08 / 👁 3291 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На проходившей 15-17 марта в Потсдаме неформальной встрече министров окружающей среды Россия выступила с важными предложениями, направленными на борьбу с изменениями климата планеты и их негативными последствиями для человечества.
О содержании этих предложений и итогах "экологического форума" рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости представлявший Россию на встрече директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды Александр Ишков.

Оговорившись сразу, что в задачи данной конференции, на которой впервые были представлены также пять ведущих "пороговых стран", не входило принятие конкретных решений и подписание каких-либо документов, Ишков назвал состоявшийся диалог промышленной "восьмерки" с быстро развивающейся " пятеркой" хорошей основой для всех последующих международных форумов, на которых должны быть приняты конкретные решения по мерам сохранения естественной среды обитания человека на Земле.

В частности, по его словам, речь идет о саммите "G-8" в июне в Хайлигендамме и всемирной встрече по защите климата в декабре на острове Бали (Индонезия).

"Впервые на нашей встрече был открыто поставлен вопрос о возможных экономических потерях, связанных с сокращением числа различных биологических видов и запасов природных ресурсов, например, в сфере рыболовства или деревообрабатывающей промышленности. Мы открыто и откровенно говорили об изменении климата, о его влиянии на биоразнообразие, об опасности инвазии в экосистему чужеродных для нее организмов", - продолжил Ишков.

Последний тезис собеседник агентства пояснил на простом примере: "Мало кто в России знаком с терминами биоразнообразие и инвазия, зато любой огородник знает, как вреден для нашей природной зоны совершенно чуждый ей колорадский жук". "Это - типичный пример инвазии ("инвазия" - от английского invasion, то есть "вторжение" - прим.ред.) чужеродного организма в чужую экосистему в ходе глобального потепления климата, вызывающего своего рода миграцию животных и растений, наносящую ущерб экологии и экономике", - добавил глава природоохранного департамента.

Защита климата от глобальных изменений, по его словам, приобрела сейчас значение не меньшее, чем обеспечение международной безопасности. "И одна из важных, если даже не основных составных этой защиты - уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов, выделяющихся в результате активной промышленной деятельности человека. Возникает парадокс: чем мы активнее развиваемся и чем выше наш уровень жизни, тем меньше остается шансов сохранить условия этой жизни для будущих поколений", - отметил Ишков.

"Вот о путях решения этого парадокса и шла речь на нынешнем форуме " 8+5". Все понимают, что без срочного принятия конкретных мер катастрофа в обширных регионах Земного шара неизбежна. Поэтому, например, японский министр объявил, что тема защиты климата останется приоритетной и при переходе к Японии председательства в "группе восьми", - сообщил собеседник агентства.

"Позиции сторон неоднозначны, - отметил он далее. - А главный дискутируемый вопрос - это механизм защиты климата, позволяющий, с одной стороны, обеспечить экономический рост, а, с другой,сделать этот рост менее энергозатратным, например, перейти на низкоуглеродные источники энергии".

В этой связи участники потсдамского форума постарались, как сказал Ишков, выслушать и понять претензии друг друга, осознать, что "вред одного оборачивается вредом для всех, независимо от конкретной формы негативных явлений".

Так, по его словам, "на Китай и Индию при их нынешнем интенсивном экономическом росте приходится особенно большое количество вредных выбросов, тогда как в той же Бразилии эти выбросы минимальны, но зато идет активная вырубка амазонских лесов - "легких Земли", что наносит ничуть не меньший вред земному климату". Правда, констатировал Ишков, в последнее время эта латиноамериканская страна существенно сократила лесоразработки, что уменьшило ее доходы, поэтому надо согласиться, что она имеет право претендовать на международные компенсации своих усилий по защите климата.

"Для менее богатых, но активно развивающихся стран важно не повторить "ошибок прошлого" нынешних промышленных держав, которые могли бы им в этом помочь, предоставив свои современные экологичные технологии. Не все согласны предоставлять новейшее "ноу-хау" бесплатно, поэтому Россия предлагает "выкупать" эти технологии для общего пользования за счет средств международных фондов, создав своего рода общедоступный банк экологических технологий", - информировал Ишков.

Это, по его мнению, "гораздо полезнее и выгоднее, чем направляемая финансовая помощь, скажем, африканским странам, где, как известно, она по большей мере не доходит до конечного адресата, а только стимулирует воровство и коррупцию чиновничьего аппарата".

Еще одним предложением России на форуме, сообщил собеседник агентства, стало поощрение добровольного принятия странами, в том числе не входящими в число подписавшихся под Киотским протоколом, национальных обязательств по сокращению выбросов вредных газов. "Жесткое привязывание к международным договорам ничего не дает, напротив, многих оно отпугивает. А при добровольном же установлении каждой из стран своих границ выбросов готовность соблюдать их повысится, возможно, даже возникнет соревнование таких добровольных обязательств", - сказал Ишков.

В числе стран, которые проявляют готовность участвовать в таком добровольном процессе, он назвал Белоруссию и Казахстан.

Российский представитель подчеркнул, что для защиты климата важна не форма, в которую облечены обязательства, а конечный результат - сокращение вредных выбросов.

Как отметил Ишков, участники потсдамской встречи "стремились к достижению своего рода консенсусов", в частности, "сформировалась общая позиция - проблема подошла к той стадии, когда меры по сохранению климата и биоресурсов стали насущно необходимы, при этом подходы к решению могут быть разными, важен конечный результат".

В числе расхождений точек зрения он назвал позицию Евросоюза, считающего "критическим повышение температуры на Земле на два градуса, а также необходимым жесткие требования с обязательным договорным закреплением по снижению вредных эмиссий".

"В этом смысле мы ближе к позициям США и Китая. Как я уже говорил, для этого нужны национальные добровольные обязательства, внедрение современных экологичных технологий, которые должны быть общедоступны", - добавил российский представитель.

Он согласен с тезисом развивающих стран, что промышленные державы должны подавать своими действиями пример. В этой связи Ишков рассказал о том вкладе, который Россия вносит в сохранение среды обитания человека для будущих поколений.

"На территории России находятся 22% мировых лесов, которые тоже участвуют в стабилизации климата и сохранении биоресурсов. У нас 8% всех видов флоры и фауны Земли. Россия имеет свою "Красную книгу" вымирающих видов, подлежащих строжайшей охране, и подобные "Красные книги" есть практически в каждом российском регионе. Я могу считать нашим вкладом в сохранение биоразнообразия Земли тот факт, что за последние десять лет эти книги не пополнялись", - подчеркнул Ишков.

Кроме того, по его словам, на 65% территории России "сохранились практически не нарушенные или мало нарушенные экосистемы".

"Сейчас мы создаем особо охраняемые природные территории, в том числе морские (это Охотское и Баренцево моря, русская Арктика)", - пояснил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Он считает, что потсдамская встреча была очень полезной, и выразил уверенность в том, что позитивное обсуждение этой темы продолжится на предстоящей также в Германии конференции по охране лесов 10-11 апреля.

Последние новости

Популярные новости