Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2008, в 18 ч. 28 мин., 3663 просмотров

Байкальский ЦБК сам признал свои нарушения - Митволь

Байкальский ЦБК и Росприроднадзор. Фото: РИА Новости
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает необоснованными аргументы Байкальского ЦБК, с которыми руководство предприятия обратилось в Генпрокуратуру РФ против Минприроды.

"Я считаю такую позицию недопустимой: они сами признают свои нарушения, но ссылаются на несовершенство действующего законодательства",- сказал Митволь РИА Новости, комментируя обращение БЦБК, который просит Генеральную прокуратуру РФ проверить деятельность министерства природных ресурсов.

Соответствующий документ от имени гендиректора Виктора Вороновича оказался в распоряжении РИА Новости во вторник.

"Учитывая стратегическую значимость ОАО "Байкальский ЦБК" для защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства, просим ... принять меры прокурорского реагирования",- говорится в документе на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

В частности, БЦБК, которому Росприроднадзор (подведомственный МПР России) предъявил иск на сумму 4,2 миллиарда рублей за сброс стоков в Байкал, предлагает Генпрокуратуре "вынести представление об устранении нарушений закона в отношении уполномоченных органов госвласти, осуществляющих функции по разработке нормативно-правовых актов в области природоохранного законодательства".

Руководство БЦБК считает, что проблемы предприятия обусловлены тем, что МПР, а также правительство РФ, не приняли вовремя подзаконные акты к Водному кодексу, вступившему в силу с 1 января 2007 года, позволяющие предприятию вместо истекшей лицензии на водопользование заключить новый договор и работать в правовом поле.

В начале ноября 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что повлекло за собой иск со стороны Росприроднадзора о возмещении ущерба в 475 миллионов рублей только за первые десять дней работы без лицензии. Помимо этого, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь 4 декабря направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы комбината и возмещении ущерба. Позже уже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства, а сумма ущерба выросла до 4,2 миллиарда рублей. Предварительное судебное заседание по этому иску должно состояться в среду, 5 марта.

Руководство БЦБК в обращении в Генпрокуратуру в очередной раз утверждает, что предприятие уже в июле 2007 было готово перейти на замкнутый цикл водопользования и прекратить сброс сточных вод в Байкал. Однако обязательным условием запуска системы, говорится в документе, является создание и ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений города Байкальска. Сегодня город пользуется очистными сооружениями предприятия и, по данным региональных властей, очистные сооружения здесь появятся только к сентябрю.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20% запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире, его средняя глубина - 730 метров.

Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100