Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2008, в 15 ч. 54 мин., 3365 просмотров

Паводок на Алтае может подтопить до 22 территорий края - прогноз МЧС

Паводок на Алтае может подтопить до 22 территорий края. Фото: РИА Новости
До 22 административных территорий Алтайского края, среди них пять городов и 17 районов, попадают в зону возможного затопления в весенне-летний период 2008 года, сообщает пресс-служба по ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

"В зону подтопления могут попасть более 60 населенных пунктов", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, подъем уровня воды выше критических отметок возможен на реках Обь, Бия, Чумыш, Бурла, Чарыш, Алей, Ануй. В зоне возможного подтопления - города Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби, Алейск и Рубцовск, а Красногорский, Солтонский, Быстроистокский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский, Каменский, Тальменский, Первомайский, Хабарский, Чарышский, Шипуновский, Краснощековский, Усть-Калманский, Смоленский, Солонешенский и Петропавловский районы.

"По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка. Первая волна - начало в первой декаде апреля - период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь - в южных районах. Вторая декада апреля - ледоход на реках края. Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, подтопления пониженных участков местности, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог, дамб, мощные заторы на реках края", - сообщает пресс-служба.

По данным ведомства, вторая волна паводка ожидается в третьей декаде мая - первой декаде июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода - подъем уровня воды в реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов и объектов экономики, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

Также сообщается, что на реках Обь, Бия, Чумыш, Бурла, Чарыш существует вероятность образования ледовых заторов, для предотвращения этого явления предусмотрены меры по проведению взрывных работ и привлечению авиации случае необходимости.

Наиболее затороопасными специалисты МЧС считают участки на реке Чарыш в районе сел Чарыш, Карпово, Белоглазово, на реке Обь в районе Барнаула, сел Шелаболиха и Соколово, на реке Чумыш в районе города Заринск и поселка Тальменка, а также на речках Бурла в районе села Хабары и на реке Бия в районе села Ключи.

По информации пресс-службы, для предупреждения ЧС разработан и реализуется в установленные сроки план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории региона в период весеннего половодья 2008 года.

В частности, для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне возможного подтопления планируется задействовать 4,5 тысячи человек и 1,8 тысячи единиц техники.

Также сообщается, что на проведение предупредительных противопаводковых мероприятий будут выделены денежные средства из резервного фонда администрации края, предусмотренного для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100