Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2008, в 20 ч. 39 мин., 2632 просмотров

Российские ученые разработают национальную концепцию по борьбе с глобальным потеплением

Российские ученые разработают национальную концепцию по борьбе с глобальным потеплением. Фото: АМИ-ТАСС
Российские ученые разрабатывают национальную концепцию по борьбе с глобальным потеплением. Об этом сегодня сообщил глава Росгидромета Александр Бедрицкий, выступая на заседании по экологической политике в Совете Федерации.

"У России должна быть своя климатическая доктрина, и в настоящее время мы работает над проектом", - сказал он. Как сообщил сегодня спикер СФ Сергей Миронов, проблема борьбы с глобальным потеплением будет рассмотрена в конце марта на конференции в Чили, а в сентябре следующего года на Генеральной Ассамблее ООН мировое сообщество планирует обсудить единую концепцию по сохранению климата на планете.

По словам директора института глобального климата и экологии РАН, академика Юрия Израэля, "за последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 0,74 градуса по Цельсию". Он напомнил, что в 1992 году была принята рамочная конвенция ООН, а затем был подписан Киотский протокол, предусматривающий ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Между тем, добавил Израэль, "для стабилизации глобального климата при помощи системы торговли квотами на выброс парниковых газов, которую предполагает Киотский протокол, потребуется затратить до 18 трлн долларов, а эффект возможен не раньше, чем через 100 лет".

В свою очередь, подчеркнул Бедрицкий, "Россия должна участвовать в международном сотрудничестве, несмотря на недостатки рамочной конвенции и Киотского протокола". По его словам, прописанное в конвенции снижение к 2012 году выбросов парниковых газов не будет достигнуто. "Только несколько стран в настоящее время на пути к снижению выбросов парниковых газов, а в других странах, наоборот, наблюдается рост этих выбросов, - уточнил он. - Так, в Испании, выбросы парниковых газов выросли на 46 проц по сравнению с 1990 годом".

Как рассказал Израэль, российские ученые разработали более эффективный план по спасению планеты от глобального потепления и предлагают другим странам объединиться для его осуществления. "Наш метод основан на аэрозольном воздействии на атмосферу, что на 2-3 порядка дешевле, столь же эффективнее по времени, а при необходимости процесс может быть легко остановлен или запущен в обратную сторону".

По предварительным расчетам российских ученых, для понижения атмосферной температуры на 1 градус достаточно распылить порядка млн тонн аэрозолей, для чего "достаточно перевести часть высотного авиапарка на высокосернистые виды топлива". По словам академика, "в настоящее время в Обнинске проводятся лабораторные эксперименты в имитационных камерах, где используются аэрозольные частицы разного размера и определяется их оптимальная концентрация".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100