Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2008, в 10 ч. 39 мин., 2570 просмотров

В ожидании "зеленой" электроники

Свалка электронного мусора на CeBit 2008 - Ганновер, Германия. Фото: Greenpeace
Гринпис сравнил электронные товары с точки зрения их экологичности и опубликовал обзор. Речь идет о телефонах, ноутбуках, компьютерах и т.п. Возглавившие список модели получили не более 5 баллов из 10. Определенно, у производителей еще есть простор для совершенствования.

Обзор приурочен к ежегодной выставке информационных технологий CeBIT, которая проходит в эти дни в немецком Ганновере. Кстати, Гринпис также выставил здесь свой стенд. Наша организация продолжает оказывать воздействие на индустрию высоких технологий, подталкивая ее к более активному движению в сторону безопасных для людей и планеты компонентов.

Дело в том, что электронные товары - один из самых опасных видов мусора. Многие из них содержат ядовитые вещества - тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также такие опасные химические вещества как бромированные антипирены. Весь этот токсичный коктейль со свалок попадает в воду и почву.

Кроме того, часто в электронике, например в мобильниках, используются такие вещества, как поливинилхлорид (ПВХ). Они опасны не только как мусор, но и при эксплуатации, поскольку выделяет яды даже при небольшом нагреве.

Исследование проходило на добровольных условиях. Компании-производители сами предлагали свои модели устройств для обзора, поэтому речи о полном охвате всего рынка и всех продуктов не идет. Гринпис надеется, что в дальнейшем этот обзор станет хорошей традицией и устремит большинство производителей к экологичности их товаров.

Обзор коснулся мобильных телефонов, персональных компьютеров, ноутбоков и так называемых наладонников (PDA).

К сожалению, наше исследование показало, что пока среди этих устройств нет таких, которые были бы действительно "зелеными", то есть полностью соответствовали современным технологическим достижениям в таком отношении, как: низкая токсичность, эффективность энергопотребления, долгий жизненный цикл и возможность переработки.

К примеру, для сотовых телефонов таблица лидеров выглядит так:
Модель телефонаНабранные баллы
Sony Ericsson T6505.30
Nokia N954.40
LG Electronics KE9704.05
Motorola MOTOKRZR3.65
Samsung SGH-G6003.60

Модель от компании Sony Ericsson не содержит такие яды, как ПВХ, фталаты, бериллий и бром. Модель от Nokia тоже, однако ее зарядное устройство проигрывает по эффективности энергопотребления, поэтому у нее второе место.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100