Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Случаи наводнений в Москве. Справка

Случаи наводнений в Москве. Справка

10/04/2008 15:28 / 👁 3030 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ровно 100 лет назад в Москве произошло одно из самых крупных наводнений в истории города. Оно продолжалось с 10 по 14 апреля. Наводнения случались в столице многократно, в основном весной, но бывали они и в летнее время, принося городу большие бедствия. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении в Москве относится к XV веку. Наводнение в Москве в 1908 году. Дорогомилово. Фото: РИА Новости Наводнение в Москве в 1908 году. Дорогомилово. Фото: РИА Новости
Ровно 100 лет назад в Москве произошло одно из самых крупных наводнений в истории города. Оно продолжалось с 10 по 14 апреля.

Наводнения случались в столице многократно, в основном весной, но бывали они и в летнее время, принося городу большие бедствия. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении в Москве относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила "великая паводь". В июле 1518 и августе 1566 года наводнения произошли в результате длительных непрерывных дождей. В XVII веке отмечены три весенних наводнения: в 1607, 1655 (была повреждена южная стена Кремля, разрушено множество домов) и в 1687 годах (снесено четыре наплавных моста через реку). В XVIII веке упоминается о шести наводнениях: в 1702, 1703, 1709, 1778, 1783 и 1788 годах (в 1783 году от наводнений пострадали опоры Большого Каменного моста). Тогда было решено создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один ‑ создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских. В XIX веке достаточно крупные наводнения в столице происходили в 1788, 1806, 1828 и 1856 годах: были сделаны отметки на башне Новодевичьего монастыря и стенах некоторых зданий.

Одно из самых больших наводнений произошло в Москве в апреле 1908 года. Разлив реки Москвы, наступивший в том году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания. Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти 1/5 всей площади города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.

Слились Москва‑река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам между домами жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по "московской Венеции" среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку. Под натиском стихии Москва находилась пять дней. Городские власти немало сделали для оказания помощи пострадавшим, были созданы губернский и уездные комитеты, организован сбор пожертвований.

В последующие годы русло Москвы‑реки в черте города местами расширили, резкие изгибы спрямили, берега укрепили гранитными стенками, в верхней части бассейна Москвы‑реки были сооружены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, регулирующие сток, и наводнения стали проходить практически незаметно. Последние для Москвы серьезные паводки 1926 и особенно 1931 года катастрофических последствий не имели.

В границах города в Москву‑реку впадает около 50 притоков. Почти все они заключены в подземные трубы, но москвичи наверняка помнят случаи, когда после сильных дождей спрятанные, но не укрощенные речки вырывались на площади, улицы, набережные. Самой своенравной оказалась Неглинка. Не раз проявляла она свой буйный характер, устремляясь на улицы Москвы из водосточных колодцев. В 1949, 1956, 1960 годах ее бурлящие потоки заливали Трубную площадь, нельзя было подойти к существовавшему тогда кинотеатру "Экспресс", замирало трамвайное кольцо у Цветного бульвара. 25 июня 1965 года Неглинка поднялась на 12 сантиметров над мостовой, затопив подвалы, склад ЦУМа и первые этажи домов. В 1966 году Неглинную улицу, Трубную и Самотечную площади река Неглинка затапливала дважды ‑ 8 и 22 июня, в 1973 году ‑ 7 и 9 августа; случалось это и в 1974 году. Ныне уложена новая труба, рассчитанная на пропуск воды 66,5 м3/с, что исключает угрозу наводнения.

Последние новости

Популярные новости